カッコウの呼び声(下) 私立探偵コーモラン・ストライク

制作 : 池田 真紀子
  • 講談社 (2014年6月27日発売)

カッコウの呼び声(下) 私立探偵コーモラン・ストライクの感想・レビュー・書評

• 後半、それも中盤(全体の3/4)位から話の展開が早くなってきて伏線や謎が少しずつ説明されていく辺りは面白くなってくる。犯人の意外性も、また他の人の利害関係なども納得できる。
    が、いかんせん長すぎる。読み終わってみると全く物語に関係ない登場人物(単に話を複雑にさせるだけ)や、あまり説得力のない設定も多く、このページ数が必要だったかは疑問。もっと刈り込んでも良かったのでは?
    ローリング作だから、期待もするし、好スタートともなるが、これが新人作家だったらさほど評判にならなかったような気がする。
    キャラも描きこまれているので、シリーズ2作目に期待。

• 主役2人の描写がとんでもなく魅力的。他は普通。

• まあ主だった登場人物は、限られているのですが、たまにちょこちょこと出てくる人物がやっかいですね、覚えていられません。そのたび人物表を確認します。
    話自体は終わってしまえば、はあそうだったんですね。という感じで、ハラハラドキドキもジェットコースターなみのどんでん返しもありません。
    だから余計登場人物に焦点を当ててしまいがちです。
    まず主人公の私立探偵、戦争で足を負傷して、ギブスが合わないのか絶えず足が痛い、これは仕事に差し支えるでしょう。また事務所で寝起きをしているだらしなさ、いかなる事情があろうとも、公私は分けてください。
    それに引き換え、派遣会社から来たアシスタントの女性、出来すぎです。魅力的すぎ。
    婚約者がやきもきするのもわかります。
    なんだか最後に思わせぶりな書き方がしてありましたが、この二人が将来どうこうなるなんてことは断じて反対です。

• 私立探偵コーモラン・ストライクの活躍を描くミステリ。あのハリポタの作者が書かれたってのでこれは面白くないはずがないでしょ! と思ったのですが。
    案外と地味な話。モデルの転落死を巡る調査から始まる物語は、地道に周りの人間の証言を集めていくというもの。面白くないことはないけど、いまいち盛り上がりに欠けるなあ、などと感じていました。だけどそれも上巻だけのこと。下巻からはぐっと盛り上がってきて、一気読みでした。
    それぞれの人物のキャラクターが生き生きしているのが魅力。特に最初に死んでしまったルーラのキャラクターが多様な人の証言によって徐々に描かれるところが読みどころです。
    そしてコーモランのキャラもいいけど、ダントツは秘書のロビンです。有能なのも魅力だけど、それ以上に探偵の仕事にわくわくしちゃうところがミステリ好きとしてはとっても親近感を覚えてしまいました。このコンビの活躍、もっと読みたいです。

• 灯台下暗し的人物が犯人で「おお…」な作品。
    それでもラストは結構ドキドキしました。
    ファンタジーとは打って変わってミステリーという感じが良かったと思います。
    ロビンの今後が気になります。
    あと、コーモランの元カノもどうなるんだろう…。
    これで終わりなのだろうか…(終わってほしいような終わって欲しくないような)

次作も決定しているようなので、楽しみに待ちたいと思います。

• ようやく読み終わりました。
    こういう結末だったのね、という感じでした。
    なぜに「カッコウの呼び声?」という邦題になったのか?

• 楽しかった(^○^)ほんとに

• おもしろかった! おかげで寝不足です。ロンドンに行きたくなりました。

ストライクの観察力も見事だけど、作品の最大の魅力は何といってもロビンです。才色兼備で度胸があって、細やかな気配りがさりげなく出来る人。出ずっぱりじゃないのに、存在感がすごかった。上下巻を通して何度も「辞めないで!」という心の叫びがあがりました。翻訳物でここまで好感が持てる女性は希少かも。

美女と野獣の名コンビ、2作目が待ち遠しいです。

• 面白かったー
    正統派ミステリって感じ。
    そんなミステリーに詳しいわけではないのですけど。
    探偵がいて、助手がいて、依頼主と犯人がいる。疑われる人もいる。

ローリングはこういうのも書くんだなぁ。
    でも確かに、あの長編シリーズをしっかりつじつま合わせながら書けるんだから、推理小説だってそりゃ書けるのか、と変に納得した。

結構ストライクたちのその先も気になるのだけど、シリーズ化したりするのかな。

• 読みやすいのだが、何で雇ったの??

カッコウの呼び声(下) 私立探偵コーモラン・ストライクに関連する談話室の質問

カッコウの呼び声(下) 私立探偵コーモラン・ストライクを本棚に登録しているひと

カッコウの呼び声(下) 私立探偵コーモラン・ストライクを本棚に「読みたい」で登録しているひと

カッコウの呼び声(下) 私立探偵コーモラン・ストライクを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カッコウの呼び声(下) 私立探偵コーモラン・ストライクを本棚に「積読」で登録しているひと

カッコウの呼び声(下) 私立探偵コーモラン・ストライクの作品紹介

関係者を次々に訪れて話を聞くストライク。少しずつ少しずつ、証言の矛盾が明らかとなる。しかし若いモデルの世界に足を踏み入れれば踏み入れるほど先行きは不透明になり、核心に近づけば近づくほど危険が増してゆく…。JKローリングが偽名で発表した息もつかせぬ正統傑作ミステリー。新しいヒーローの登場! 無敵のミステリー・シリーズ、今ここに誕生! 同主人公の2作目も刊行予定。

カッコウの呼び声(下) 私立探偵コーモラン・ストライクのKindle版