アガサ・クリスティー完全攻略

• アガサ・クリスティーを少しづつ読んでいるけれど、著書の全容が知りたかった。採点されているが、参考に。

• 装丁が凝っていて、好きです。
    完読、というわけではないんだけど、読んだ事ないのは斜め読みで。これはある程度目録的な扱いで見てもいいかなと思って、いままで読んだ感想。
    面白かった。
    自分と違うなぁと思ったり、同じだなぁと思ったり。
    私、意外にクリスティー読んでた。

以下、それぞれ。

ポアロものは、五匹の子豚読んで以降、あまりピンと来なくなってあまり読まなくなってしまった経験があったのだけど、そうか、傑作に含まれるから、それ以降が色あせてしまってのかもしれない、また読んでみようかなと思った。
    一作目から。

トミー&タペンスのシリーズ好きだから、概ね好意的で嬉しい。
    タペンスのキャラいいですよね、キャラ。
    短編には辛口だけど、このごっこ遊び感と他の探偵真似てるのに結局できてないとこと、同じ感じが繰り返される、というのもわりと私には楽しかったんだけどなー
    あ、そういうの、コージーミステリっぽいのかもしれない。
    著者の趣味ではなさそう。

そして、ミス・マープル好きになってくれてありがとう!みたいな。そう、カッコいいんだよー
    けっこうピリッとしたおばあちゃんなんだよね。
    わたしは"無駄な会話"(ブルシット)が上手な作家が好きなんだよな、だからクリスティー好きなんだなと、改めて思った。

ノンシリーズや戯曲、ミステリ以外などは、なかなか読んでないなぁ。

あと、演劇であるっていうのも、そうか、だから好きなのかも。みたいな。
    トリックそのものがすごいわけではなくて、そこに至るまでの物語がすごい的なクリスティー像は、私にもあったなぁ。うん。

霜月蒼(しもつき・あおい)

1971(昭和46)年、東京都生ま

れ。慶應義塾大学法学部法律学科

卒業。

ミステリ研究家。

大学在学中は慶應義塾大学推理小

説同好会に在籍。

主に海外のハードボイルド小説、

ノワール小説に関する書評、評論

を発表。

2007年、「本の雑誌」の連載「こ

のイヤミスに震えろ!」で、“イヤ

ミス”を提唱。「モルグ街の殺人」

以降のミステリ史を、イヤミスの

発展史として読み替える試み。

本書は「翻訳ミステリー大賞シン

ジケート」にWeb連載された

「アガサ・クリスティー攻略作

戦」を書籍化したもの。

共著に『バカミスの世界  史上空

前のミステリガイド』(小山正

編、ビーエスピー)、『名探偵ベ

スト101』(村上貴史編、新書

館)がある。

「2014年 『アガサ・クリスティー完全攻略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

霜月蒼の作品

東野 圭吾
米澤 穂信
米澤 穂信
ピエール ルメー...
今村 昌弘
劉 慈欣