美人をつくる逆転の法則 大人の美容53 (講談社の実用BOOK)

大人の女性たちは「若くなりたい」のか「美しくなりたい」のか……。
ハイテクコスメからオーガニックコスメまで、化粧品の可能性がどんどん広がってきていて、さらにマッサージやエクササイズなどのメソッド、メスを使わない美容医療も……。若くなる、美しくなる「選択肢」が増えた分、年齢を重ねることにセンスが問われる時代になってきていると思われます。

「若さ狙い」の美容が本当にいいのか?

「美しい人は若く見える。でも若く見える人が美しいとはかぎらない」「シワをつくらない表情より、シワを跳ね返す肌」「毎日の生き方が大人の顔を作る」「あれもこれもからあれかこれか」という”大人の美”の考え方から、「肌年齢を決めるのは洗い方である」「化粧水をどう使うかで肌ランクが変わる」「今日のアイケアは明日のアイメイクである」「メイクするほど老けるなら、ファンデーションのやめどき」「大人を美しくするのは痩せるより太らない意識」などの大人のためのハウツーまで。

年齢を重ねるごとに、美を育むためのヒント集です。

• 美容についての本だけれど、自分の中身のあり方まで問いかけてくる本。

• 「若く見える~」っていう言葉って
    誉め言葉じゃないって私は思うんだけど…
    なんか誉め言葉みたいに使う人が多くてホント辟易する

だって若く見えるっていうだけでホントは年とってるよね~ってことだからね。

きれいに年は重ねたいな
    この本を読んで改めて思った~

• さらりと読め素敵に年を重ねたいと思いました。

• 私の読む本ではなかった

ビューティエディター、ライター。1964年鳥取県生まれ。 大学卒業後、航空会社の客室乗務員、広告代理店勤務を経て、婦人画報社(現ハースト婦人画報社)に入社。 その後、講談社「Grazia」編集部専属エディターなどを経てフリーランスに。美容や人物インタビューを中心に活動。近著『もう一度大人磨き 綺麗を開く毎日のレッスン76』( 講談社)ほか、著書多数。

「2023年 『顔は言葉でできている!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本千登世の作品