制作 : 北村 邦夫  ヤン.フォン・ホレーベン  畑澤 裕子
  • 講談社 (2014年10月29日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062190930

みんなこうなるの? おとなになるためのベストアンサー 71のQ&Aの感想・レビュー・書評

• 良い本。自分の体をちゃんと愛するということの本。
    優しくおおらかで、深い愛情を感じる。

「こんなにセックスのことばかり書いている本を子供に読ませるなんてとんでもない!」と反発する人もきっと多いと思うが、子供たちはいつも大人が思うよりずっと早くその事を考えている。それを隠すべき事、忌むべき恥ずかしい事として子供に話さなきゃいけないのは、私は嫌だ。でも、ちゃんと真剣に考えてもらいたい。大切なことを話すのはとても難しいけれど、そういう時この本は自分の言葉の選び方の参考になる。

体毛を剃ったり、タトゥーやピアスをすることも、この本は否定しない。「あなたの心に耳を傾けて、法律のことを調べた上で、本当にしたいのなら何でもすればいい」と言って見守るだけだ。それは、「あなた(子供)が何をしたって、あなたを愛しているよ」という姿勢を大人は絶対に貫くんだという事でもある。それは楽な方法ではないだろう。そして魂の自由を尊重するのと同時に、それでも何を、何のため(誰のため)に禁止しなければならないのかを、親は考え続けなければいけない。

お洒落気な写真もいっぱいで、楽しくてとても良い本だけれど、広く受け入れられる本ではないと思う。子供のための本に、「ベッド以外の場所もスリルがあって楽しいかも」って!と、眉をひそめる人は多いだろう。でもさ、こんな本があったっていいじゃないか!みんなもっと笑えばいいと思うよ。

みんなこうなるの? おとなになるためのベストアンサー 71のQ&Aを本棚に登録しているひと

みんなこうなるの? おとなになるためのベストアンサー 71のQ&Aを本棚に「読みたい」で登録しているひと

みんなこうなるの? おとなになるためのベストアンサー 71のQ&Aを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

みんなこうなるの? おとなになるためのベストアンサー 71のQ&Aの作品紹介

こんなのはじめて! おしゃれでフレンドリー、そしてウイットに富んだ写真と文章が満載! ドイツで話題の、思春期の心と体のギモンに答える本です。
13歳でまだ思春期じゃなかったらまずい?/タトゥーやピアスは体によくないの?/月経で出血多量になって死んじゃったりしない?/理想のカノジョはどうやって見つけるの?/一度に何人も愛せるの?/愛ってなに?/セックスしていいのは何歳から?/携帯やパソコンのエッチな動画は見てもいい?/セックスは人生で最高って聞いたけどホント?/セックスしなくても生きていける?/ゲイやレズビアンになるのはどうして?/卵子っていつかはなくなってしまうの?/妊娠したら、どうすればいい?/思春期が終わるとどうなるの?……このギモンに、あなたならどんなふうに答えますか?
小学生でもネットでアダルト情報に簡単にアクセスできる現在、「寝た子を起こすな」「自然に覚えるはず」では、子どもたちは正しい情報と知識を身につけないまま、社会に出ることになります。性は人生に寄りそうもの。ネガティブなものとしてではなく、人生を豊かにするポジティブなイメージと言葉で伝えたいですよね。実際、多くの子どもたちは、本当のことをちゃんと伝えてほしいと思っているのですから……!
知りたがりのティーンエージャーたちはもちろん、「大事なことだけど、どう伝えたらいいかわからない」と悩んでいる保護者や教育関係者の力になる一冊です。

みんなこうなるの? おとなになるためのベストアンサー 71のQ&Aはこんな本です