制作 : 庭田 よう子
  • 講談社 (2016年12月14日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062192712

スタンフォード大学dスクール 人生をデザインする目標達成の習慣の感想・レビュー・書評

• 読書記録です。まだの人には参考になれば。

大学で学ぶ内容というには自由すぎるテーマが多くてびっくりしました。
    それぞれのテーマに沿って、自己分析のエクササイズを課せられます。すごいと思ったのは、目標達成のためにどんなエクササイズをすれば良いかを提案する発想(デザイン)力!
    「夢をかなえるゾウ」の「営業成績を伸ばしたければ、靴を磨け」ぐらい、一般の人間にとっては「ソコカラ?ナンデソレ?!」なエクササイズです。でも、だんだん「ソウナンダ!」となってくる不思議。
    本書の目標達成の内容には程遠いけど、大学の就活セミナーへ行ったときに同じようなエクササイズを提案されました。
    「自己分析は自分の人生の棚卸」ということで、生まれてから今までの自分史を書きおこしましょう、というもの。
    どんな質問をされても、自分の人生のなかで裏付けされた事実や経験に基づいて答えることがができるように、とのことでした。
    なるほど~とは思ったものの、これってけっこうキツイ作業だったりしますね。まさにエクササイズだな、と思いました。

リンダ グラット...
ベン・ホロウィッ...
ジャレド・ダイア...
デール カーネギ...
伊賀 泰代

スタンフォード大学dスクール 人生をデザインする目標達成の習慣を本棚に「読みたい」で登録しているひと

スタンフォード大学dスクール 人生をデザインする目標達成の習慣を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スタンフォード大学dスクール 人生をデザインする目標達成の習慣を本棚に「積読」で登録しているひと

スタンフォード大学dスクール 人生をデザインする目標達成の習慣の作品紹介

目標達成の習慣――ぐずぐずせずに行動し、人生をコントロールする習慣を身につける! 納得のいく充実した人生をデザインする方法がみつかると話題のスタンフォード大学超人気講座「dスクール」の内容を公開。

シリコンバレーの起業家も絶賛するメソッド「目標達成する習慣」を身につけ、最高のあなたをデザインしよう。

本書に書かれている数々のアイデアは、「デザイン思考」に根ざしたものだ。組織のイノベーションや変革に、デザイン思考を取り入れた事例もあるが、本書では個人の改革と啓発に重点を置いている。

スタンフォード大学Dスクールは、デザイン思考という潮流の先駆的存在であり、本書はスタンフォード大学院課程で最も人気の高い講座の内容を余すことなく伝授する。

スタンフォード大学dスクール 人生をデザインする目標達成の習慣はこんな本です

スタンフォード大学dスクール 人生をデザインする目標達成の習慣のKindle版