制作 : 大田 直子
  • 講談社 (2015年6月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062194730

ジェームス W....
ベン・ホロウィッ...
三谷 宏治
佐々木 圭一
リンダ グラット...

成功するには ポジティブ思考を捨てなさい 願望を実行計画に変えるWOOPの法則の感想・レビュー・書評

• ポジティブ思考が全て悪いわけではない。楽天的な何事もポジティブに思考しよう!とかポジティブに思考すれば上手く行く!というような巷に良くある無責任なポジティブ思考は戒めようということである。

人は夢見ているうちに実行にに必要なエネルギーを無くしてしまう!これだけを理解して実感するだけでもこの本の価値はあります。

夢見る夢子で行動を伴わないポジティブ思考は毒になっても益にはならないというのはその通りだと思う。

実現可能な事を頭に浮かべて、現状を見て、その達成に障害となっている事と向き合いそれから計画を具体的に立ててこうどうする。これが本当の夢実現のプロセスです。

空想や妄想だけに基づいた計画は全く意味がない。

それいけドンドン方式やスピリチュアルな不思議系でもない直ぐに実践できる現実型のやり方がわかります。

• 翻訳のせいか、少し内容がわかりにくい。読むのに時間がかかってしまった。しかしWOOPの法則は使えそうだし、カードも作ってみた。これで少しは目標に近づけますように・・・

• アメリカ人じゃなくてドイツ人心理学者の研究成果、一般向け。ADHDな私は、プロテスタント的に自分を律して計画通りに進めたり、ポジティブに自分を信じて進んだり出来ないけれど、
    ・本屋にいて本を探して買っているとき、講座に申し込んだときには願望と空想でハッピー
    ・実際、立ち向かわなければいけないときには準備不足、パワー不足
    ・というか日々仕事で複雑な設定についてまずは「守」を身につけなきゃいけないのに「離」の会話が聞こえてそれについて検索とかしてる
    状態に陥っていたところに、統計的有意な実験結果を経て編み出された実行計画方法 WOOP について、ふむふむ読みました。本で紹介されているWOOPを行う為のアプリも出ています。
    「ゆっくり瞑想して・・・」の暇や集中力はなくとも、今日の障害(気が散る、自分のプライドで人にきけない、とかもふくむ)を想定しておいて、自分で、じゃあどうすればいけそうかね?と電車の中で5分くらい登録してみるだけで、散乱していくカオスな自分を鳥の目で観られ、WOOPを行う前より、目の前の課題に集中出来ました。
    なお、ポジティブ思考の全てを否定しているわけではないので、日本語のタイトルはちょい売り文句的。

成功するには ポジティブ思考を捨てなさい 願望を実行計画に変えるWOOPの法則を本棚に「読みたい」で登録しているひと

成功するには ポジティブ思考を捨てなさい 願望を実行計画に変えるWOOPの法則を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

成功するには ポジティブ思考を捨てなさい 願望を実行計画に変えるWOOPの法則の作品紹介

夢や目標がある人に向けた定番のアドバイスがある。
ポジティブになろう!悪いことは考えず楽観的になろう!ダイエット、昇進、いい出会いなど、夢が叶った様子を想像すれば、たちまち思考は現実化する!…etc.
しかし著者の研究によれば、「夢見る人」の多くは「実行する人」ではない。非現実的な空想でエネルギーを使い果たし、行動できなくなってしまう。気分がいいのはポジティブ本を読んでいる間だけ、現実に接すればたちまち夢はしぼむ。
たとえば減量プログラムに挑戦中の女性のうち、半数にはスリムになって外出する姿など、成功後のポジティブな夢を想像してもらい、半数にはドーナツの誘惑と必死で闘う姿など、ネガティブな障害を想像してもらった。すると一年後、ダイエットに成功したのはネガティブな障害を想像していたグループだった!
目標を達成するには、ひたすらポジティブに夢見るよりも、理想と現実のギャップに注目し、対策を立てたほうが効果的なのだ。困難も障害もない世界が存在するのは、ポジティブ本のなかだけなのだから。
本書では巷にはびこる安易な「ポジティブシンキング肯定論」に警鐘を鳴らし、科学的かつ実践的な「目標を達成する4つの方法」を提唱する。

成功するには ポジティブ思考を捨てなさい 願望を実行計画に変えるWOOPの法則はこんな本です

成功するには ポジティブ思考を捨てなさい 願望を実行計画に変えるWOOPの法則のKindle版