あなたはあなたのままでいい! 自分とうまく つきあう方法27 (講談社の実用BOOK)

• / ISBN・EAN: 9784062195058

ママ・コーチングのカリスマとして全国で活躍していたひろっしゅコーチですが、受講しただれもが、その教えをママだけのものにしておくのはもったいない、とリクエストが多数。いつもクヨクヨ落ち込んでしまう人、人間関係で悩む人など、自分に自信がない人へ、著者の教えは大いに役立ちます。
「幸せのヒントは自分の足元から」 「完璧じゃなくていい」「いまの自分で充分」など、笑いと温かさで包まれ前向きになれる言葉を、わかりやすい内容やキーワード、4コマ漫画などで紹介します。

・つい自分にダメ出ししてしまう
・「もっとがんばらなくちゃ、人に認めてもらえない!」と思っている
・周囲の目を気にする
・すぐ、人と比べてしまう
・自分の「正しさ」を他人に押しつけようとする
・過ぎてしまったことをいつまでも後悔する
・物ごとに関して悲観的に考えがち
この中で1つでも当てはまる人は、必読です!

• わかりやすく、まとめられていて参考になりました。
    一つでも続けていくことが、大切ですね!

• 気持ちをラクにする、頑張ろうって思わせる系統の本の内容をコンパクトにまとめた感じの本。

1つ1つが短くて読みやすくて、気持ちが落ち込んだとき、前向きになりたいときに読み返したい。

• 頑張りすぎる人が気張らず楽に生きるための27のヒントを提供する本です。
    そのヒントのうち気になったことから、読むだけではなく繰り返し実践していくと、生きやすい幸せで楽しい日々が過ごせるようになるというものです。

個人的に気になったのは、
    1 「正しさ」にふり回されるのは、もうやめよう
    3 人生のかじ取りは誰かにしてもらうのではなく、自分でしよう!
    5 起こったことを、「○」にするか、「×」にするかは、自分次第
    6 自分に自信のある人は、自分が「できない」ことをきちんと認めている
    8 あなたの中にある才能をすべて活かすことにエネルギーを使おう
    11 自分でコントロールできることとできないことがある
    15 人のせいにしない。環境のせいにしない。そこから未来が変わる
    17 それってワクワクするの?ザワザワするの?直感を信じてみよう
    23 感情を丁寧に扱おう。会話の始めは「YES」から!
    25 手放したら自分に本当に必要な新しいものが手に入る
    あたりでしょうか。

とりあえず実践とは言っても気張らず日常的に気にする程度の軽さでやっていきたいと思います。

通称ひろっしゅコーチ。ライフコミュニケーションコーチ。「Fine-Coaching」主宰。1971年静岡県生まれ。大手英会話学校時代に、接客&人材育成の楽しさを知る。2000年にコーチングに出会い体系的に学ぶうちに、仕事を通じて培ってきたスキルがコーチングだったと知る。出産後、コーチングを基本に独自のママ向けプログラムを開発。2004年より、身近なママ友に伝え始めた講座「ママのイキイキ応援プログラム」(通称・ママイキ)は、常に笑いあり涙ありの心に響く講座として、瞬く間に口コミで全国区へ。これまで開催された「ママイキ」は220期を超える。雑誌掲載、テレビ出演も多数。著書に『ママでいるのがつらくなったら読むマンガ』『子どもの心が見えなくなったら読むマンガ』(ともに主婦の友社)、『子育てに悩んでいるお母さんのための心のコーチング』(青春出版社)、『金のママ語』(永岡書店)などがある。

「2015年 『あなたはあなたのままでいい! 自分とうまく つきあう方法27』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎洋実の作品

辻村 深月
メンタリストDa...