「プレゼン」力 ~未来を変える「伝える」技術~

• / ISBN・EAN: 9784062195638

「研究は半分、残りはどう伝えるか」山中伸弥
「プレゼンで日常が変わる、面白くなる」伊藤穰一

面接、商談、企画の提案……。
たとえ、あなたにどんな名案があろうとも
伝わらなければ意味がない。

必要なのは「伝える」技術、「伝える」力。
それが「プレゼン」力。

ふたりの「知の巨人」が贈る
あなたの未来を変える一冊!

NHK「スーパープレゼンテーション」初の書籍化!
TEDに学ぶプレゼン術。

ノーベル賞のかげに「プレゼン」力あり!
日本を代表するふたりの「知の巨人」が熱く語る!
プレゼンテーションの重要性とノウハウを語りつくした一冊。

• 「6歳の子供に説明できなければ、理解したとはいえない」とは、伊藤穣一氏が紹介するアインシュタインの言葉。伊藤氏は日本人初のマサチューセッツ工科大学メディアラボ所長。

共著者のノーベル賞受賞者・山中伸弥氏(京都大学iPS細胞研究所所長)は、「科学者の仕事で一番大切なのは、しっかりとした研究。だが、それをどう伝えるかが、ほとんど同じぐらい重要だ」と冒頭で語る。

最先端の研究成果を、世界の英知の最先端に、そして一般の庶民大衆にわかりやすく伝えていくテクニックこそ、人生を切り開く鍵だと、二人は語り合う。

二人のそれぞれの語り、そして対談には、いわゆる「エリート臭さ」や「傲慢さ」が一切ない。
    爽やかな春風を浴びているような心地よさがある。

生涯青年の求道の精神があるからだろうか。

「take home message. 全員に自分の伝えたいメッセージを持って帰ってほしい」(山中)

「まずやってみる、トライしてみる。トライ&エラーが重要」(伊藤)

象牙の塔にこもらずに、常に現場に出て自信の腕と力を磨いていく謙虚さ。

学び続ける人、研鑽を辞めない人、成長を続けていく人は、いくつになっても青年だ。

• 伝わらなかったら、自分がばかなんだ!何だか人前でプレゼンしたくなって来た。

• 対談形式で書かれており、なおかつ文字が読みやすかった。ページの上下に空白部分があり、メモもできた。
    プレゼンがいかに重要か。どんなテクニックがあるか。これから挑戦したくなる、そんな本

• とにかく山中教授のお話が面白い。気楽に読みつつ、ノウハウも吸収できる手軽な本だ。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

ノーベル賞のかげに「プレゼン」力あり!日本を代表するふたりの「知の巨人」が熱く語る!プレゼンテーションの重要性とノウハウを語りつくした一冊。
    (医療薬学研究室 菊田真穂先生推薦)

• ふたりのプレゼンへの考え方、日本人の特長が書かれている一冊。
    プレゼンスタイルは練習すれば出来るようになるからこそ、ちゃんと学びたい技術

• 時間をかけずに作ったら感じの本。すぐ読めるけと、得るものも少ない。

• iPS細胞の開発でノーベル賞を受賞した山中伸弥教授とMITメディアラボの伊藤穣一教授が語る「プレゼン」力。プレゼンによって,いかに人生が変えられるかを山中教授が語り,プレゼン技術を伊藤穰一氏が語った対談。ハウツウ本以上に二人の生き方や考え方が印象的な一冊です。

• self us nowの3つの要素で構成せよ: Meet Up 大阪 @ blog

山中伸弥 1962年、大阪市生まれ。神戸大学医学部卒業、大阪市立大学大学院医学研究科修了(博士)。米国グラッドストーン研究所博士研究員、京都大学再生医科学研究所教授などを経て、2010年4月から京都大学iPS細胞研究所所長。2012年、ノーベル生理学・医学賞を受賞。2020年4月から公益財団法人京都大学iPS細胞研究財団の理事長を兼務。

「2021年 『山中教授、同級生の小児脳科学者と子育てを語る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山中伸弥の作品

佐々木 圭一
トマ・ピケティ
リンダ グラット...
三谷 宏治
佐藤 優