白紙からの選択

• / ISBN・EAN: 9784062195645

――すべてをリセットして未来を描く。それが僕の生き方。

現在、ガンバ大阪のキャプテンを務め、「国際Aマッチ出場数最多記録保持者」「東アジア最多出場記録」「2014年JリーグMVP」など、数々の記録をもつサッカー選手・遠藤保仁。

「やりたくなかったら、やらない」「緊張することがない」「焦ることがない」「楽して勝ちたい」など、
たびたび発するノンストイックな言葉やその雰囲気に、人々は彼を“マイペース”だと言う。
プロとして17年、日本代表として12年、活躍し続けることができたのは、その“マイペース”さがあったから。
遠藤保仁が、遠藤保仁らしく歩んできたからこその結果なのだ。

現在35歳、現役。
サッカー選手として、一人の男として、父親・夫として……。
35年の人生を振り返りながら、その時々で思い、感じたことを語り下した。

CONTENTS
CHAPTER 1 諦めない「日本代表」
CHAPTER 2 「引退」を考える
CHAPTER 3 「マイペース」と言われる性格
CHAPTER 4 ヤット的「サッカーマインド」
CHAPTER 5 「サッカー選手」としての生き方
CHAPTER 6 遠藤保仁という「ポジション」
CHAPTER 7 「遠藤保仁」という人間
CHAPTER 8 「父親」そして「夫」として…
CHAPTER 9 サッカーが大好きな「若者たち」へ

• 31ぺージ「向上心がなくなるということは、サッカーを楽しめていないということだから。楽しめているうちは、どこでもやりたいと思いますよ。J2でもJ3でも、必要としてくれるチームがあれば、そこに行きたい。」
     「基本なにも考えてない」と言うのだけど、ヤットは注目していくしかない。
     磐田の50番いつも見ているよ。

• 貸出中
    図書館

• また読みたい。肩の力を抜いて自分は自分だと、静かな自信をもって表現。悩んだ時にもっと気楽に考えよーと言ってくれる感じの本。

• 自分の武器は?自分らしさとは?そんなことをもう一度見つめ直したくなる一冊。内側からみる自分と外側から見られる自分。そのちがいを把握した上で動じずに生きる遠藤保仁かっこいい!ってなった。笑

• 変な人(良い意味で)

• 代表最多キャップを誇る遠藤さん。
    こーゆー本読むとどんどん好きになっちゃうよね!

• 私の中のナンバーワン。

1980年1月28日、鹿児島県生まれ。1998年、鹿児島実業高等学校卒業後、横浜フリューゲルスに入団。京都パープルサンガ(現:京都サンガF.C.)を経て、2001年、ガンバ大阪に加入。2020年10月にジュビロ磐田に期限付き移籍。「日本代表国際Aマッチ出場数最多記録保持者」「東アジア最多出場記録」「2009年アジア年間最優秀選手」「2014年JリーグMVP」など、多くの記録を持つ。2019年には公式戦1000試合出場、2020年にはJ1リーグ史上最多の出場回数、史上初の21年連続開幕戦先発を達成。

遠藤保仁の作品