愛国とノーサイド 松任谷家と頭山家

著者 : 延江浩
  • 講談社 (2017年3月8日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062196932

塩田 武士
中村 文則
又吉 直樹
エラ・フランシス...
村田 沙耶香
東山 彰良
恩田 陸

愛国とノーサイド 松任谷家と頭山家の感想・レビュー・書評

• 明治から平成まで、頭山満から松任谷正隆まで、華麗なる一族。広瀬隆の赤い盾を彷彿とさせる、名門は繋がる話。たくさんの人が登場するので、興味の幅が広がった。重信メイさんのパートが興味深かった。

•  読み物としては、コラージュみたいで、楽しいのだけれど、焦点は?
     頭山満は、どちらかというと、右翼ぽく思っていたが、修正された。

• 昭和のはじめに日本の右翼運動の一大源流を作った男で,当時最もパワーを持っていたという頭山満から頭山家の人々,頭山満の孫が嫁いだ松任谷家,そこへ嫁いだユーミンまで,両家の人々と関わりのあった人々の交流が描かれています.政治家からミュージシャンまで,有名な名前がこれでもか,というくらいたくさん出てきます.

基本的には事実にもとづいているが,会話等には創作が含まれているということで,小説のようなところもあって,単に事実が並んでいるよりは,ずっと面白く読めました.

タイトルに愛国とあって,右翼運動の一大源流なんて書いてありますけど,登場人物を見れば右とか左とかという区別を超えたところにあった人だとわかりました.

時代も,分野も違うけど,頭山満とユーミンの根底にあるものは同じだということをタイトルが表わしていると理解しました.

• 私が生まれる10年ぐらい前までの東京の、極めてハイコンテキストで不思議なテイストの群像記。その頃までの昭和は紛れもない"戦後"であり、それは戦前の明治、大正ともつながりのある時代だった。平成のいまは遠くになりにけり、当時との繋がりを感じさせる建造物であった国立競技場も平成の次の年号に開かれるであろうオリンピックの為に取り壊されてしまった。その国立競技場のごく近くにあった松任谷ビルの地下一階には会員制バーである"易俗化"(エキゾチカ)があり、そこには寺山修二、三島由紀夫、石原裕次郎と慎太郎、力道山、前途有望なアーティストやスポーツ選手が夜な夜な集って遊びに興じていた。店の主は松任谷尋子。戦後の日本語歌詞による女性ポップソングというカテゴリを作ったといっても過言ではない松任谷由実の義理の叔母である。

この尋子の孫に当たる松任谷玉子がFM東京のラジオ番組の制作で脚本家で著名な倉本聰と会話をしていた際に、「何かを表現するにしても、自分の『ルーツ』ってのがある。『ルーツ』はオリジナルだ。自分だけのオリジナルは、人にとっての『新しさ』になる。(中略)玉さんにもルーツがあるだろう」となり、玉子が「ルーツ、といえば、詳しくはわからないんですけど、以前から祖母の祖父がものすごいひとだったと言われているんです。家族や親戚も、それを誇りに思っている者が多いって」と回答し、やがてその"祖母の祖父"が、日本の右翼のルーツである玄洋社の頭山満だと聞いて倉本聰は仰天した。そしてこの本の作者も仰天したのだろう(ちなみに、私も仰天した)、新鮮な驚きがそのままこの本のタイトルになってしまっている。

ということで、この本は戦前戦後の名家である松任谷家と幕末維新から今につながる右翼活動の源流である頭山家の華麗なる一族とその縁の先にある多士済々な人々の戦前、戦後、そして今をコラージュ的に構成する群像伝となっている。その登場人物達は、三島由紀夫、三輪明宏、坂本龍一・細野晴臣、岸信介、吉田拓郎、(ザ・フォーク・クルセダーズの)加藤和彦・北山修、川添梶子、大杉栄・伊藤野枝、重信房子、向田邦子、鄧小平などなど大河ドラマ的な広がりを見せている。

そして何といっても主役は松任谷正隆と由実の夫婦。立教大付属中学時代の荒井由美は、東京では有名なGSのグルーピーで独自のませた嗅覚で東京の面白そうな文化人が屯す六本木のキャンティに通いつめていた。一方で出不精で物静かな正隆は学生時代から音楽にはまり、慶応大学時代には既に実演化として収入を得始める。そして、一緒にバンドを組んでいた村井邦彦の紹介で(当初は自分たちのバンドのボーカルに招聘しようとしていたらしい)19歳の荒井由実と出会うことになる。荒井由実は、名曲「翳りゆく部屋」を中学時代に作っている早熟の天才である、村井も正隆も由実の作る詩や曲の奥深さと普遍性にびっくりして、バンド活動よりも荒井由美のプロデュースに全力を傾けていくことになる。

松任谷尋子も易俗化も昭和もなくなり、戦後と今を繋ぐ遺構であった国立競技場で行われた最後のラグビーの早慶戦、終了後のセレモニーは松任谷由実の「ノーサイド」が流れた。彼らが織り成した時代のひとつのエンディングシーンである。

それでも血は巡り、倉本聰の言うオリジナリティの高い"ルーツ"のまた新たなものが1300万都市となった東京ではいまも生まれているのだとは思うが、松任谷家、頭山家、維新・戦前・戦後という要素を内包したミクロコスモスであるこの物語を超えるようなおもろい話はそうなかなかは生まれてこないのではないだろうか。

愛国とノーサイド 松任谷家と頭山家を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

愛国とノーサイド 松任谷家と頭山家を本棚に「積読」で登録しているひと

愛国とノーサイド 松任谷家と頭山家の作品紹介

戦前最強の思想的家柄・頭山家と戦後最強エンタテイメントの家柄・松任谷家という「ネオ名家」を軸に織りなす決定版戦後史。

「昭和」の主音(キーノート)とは何だったのか。
ユーミンも知らなかった、両家の歴史が明らかになる。

昭和という時代、面白い出来事、場所、人の近くには決まって「松任谷家」の人々がいた。そして、昭和をつらぬく精神性の基盤には決まって「頭山家」の信念があった。
「松任谷家」の「発明」精神と、「頭山家」の「尊皇」精神ーー。
「昭和」を、この上なく面白くスリリングな時代にした両家のハイブリッドの軌跡を描き出す。
 金を無心し、そのためだけに生きる輩が大半の中、その精神の気高さが光る、松任谷家と頭山家。エスプリで時代を切り拓き、大きな足跡を残した彼らは、群れることをせず、あくまでもインディペンデントでアマチュアだった。
 優雅とは俗から離れてゆとりがあること。
 頭山家と松任谷家は、恍惚と絶望が絶えず交差する現代史の中でさまざまな試練を与えられながらも、確かな目で文化を産み、選び、育ててきた。真に日本人らしくある、といことはどういうことなのか? 「優雅なアマチュア」でい続けることが、これからの日本人にとっての生きる指針になるだろう。

愛国とノーサイド 松任谷家と頭山家はこんな本です

愛国とノーサイド 松任谷家と頭山家のKindle版