著者 : 金哲彦
  • 講談社 (2015年10月9日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062197793

誰でもいつでも速くなる! ランナーのための 体幹スイッチ100の感想・レビュー・書評

• 青学の駅伝チームも取り入れている体幹トレーニング。体幹ランニングをするために、どのようにしてスイッチを入れるか。日常でできること、ランニング前、マラソン中などシチュエーションを分けてスイッチを解説。それぞれはよくあるストレッチだと思うが、体幹を意識するかどうかで違ってくるのだと思う。

誰でもいつでも速くなる! ランナーのための 体幹スイッチ100を本棚に登録しているひと

誰でもいつでも速くなる! ランナーのための 体幹スイッチ100を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

誰でもいつでも速くなる! ランナーのための 体幹スイッチ100を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

誰でもいつでも速くなる! ランナーのための 体幹スイッチ100を本棚に「積読」で登録しているひと

誰でもいつでも速くなる! ランナーのための 体幹スイッチ100の作品紹介

誰でもすぐに「体幹ランナー」になれる!
日常生活から普段のトレーニング、マラソン中まで
使えるスイッチを100!
「自分の走りはこのままでいいのか」という迷えるランナーのために、「体幹を使ったフォーム=速く走れるフォーム」にするための簡単な「スイッチ法」を100紹介。日常生活からフルマラソン中にいたるまでのあらゆる局面で使えるスイッチは、1つでも2つでも3つでも試してみることをおすすめ。スイッチを入れることで、体幹を使えているか確認し、「あ、走りやすくなった」「スピードが出るようになった」という感覚をつかむためのガイドブックです。
また、金コーチのフォーム指示音声ガイドをダウンロードできるURLを掲載。聴きながら走ってフォーム修正することで、実際に「体幹が入った」という感覚をつかんで走れるようになります。
●主な内容
第1章 体幹ランニングの基本
体幹ランニングとは?/スイッチを入れるべき3つの体幹/体幹ランニングのフォームを学ぶ/体幹ランニングの4大メリット/スイッチを入れる6つの筋肉

第2章 日常生活で体幹スイッチ24
朝/通勤・外出時/室内・オフィス/歩きながら

第3章 トレーニングで体幹スイッチ26
走る前/走りながら(レベル別:サブ3.5を目指すランナー/サブ4を目指すランナー/5~6時間台で走っているランナー)

第4章 マラソンで体幹スイッチ30
スタート前/スタートライン/失速防止/上り坂/下り坂/給水/疲労・ピンチ時

第5章  体幹ほぐしスイッチ20
シングルストレッチ/ペアストレッチ