喉の奥なら傷ついてもばれない

著者 : 宮木あや子
  • 講談社 (2015年10月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062197854

喉の奥なら傷ついてもばれないの感想・レビュー・書評

• ぞくりとするほど文章がきれいで刺さる。あまりにも内容が重くて途中で読むのやめようかと迷うくらいでした。けど文章や描写が悲哀に満ちて(官能)耽美すぎて、つい引きずられるように読んでしまった。

「天国の鬼」「肌蕾(きらい)」「金色」「指と首、隠れたところ」「ろくでなし」「泥梨(ないり)の天使」

泥梨は仏教用語で地獄、奈落、この世の地獄、生き地獄…などという意味があるという。「泥梨の天使」読むの苦しかった。「天国の鬼」と対になっているかのようなタイトル。「天国の鬼」の方がまだ幸せのような気がした。

一日の始まりに読み切ってしまって朝から気持ちが沈み込む。頭の芯がしびれてじんじんする。

タイトルの由来がきれいすぎて魅了されたし、プロローグとエピローグの言葉に少し救われるけど、正直かなりきつかった…。

“性根や生い立ちのロンダリングはできない。”(101ページ)だけど虐待という名のしつけでも箸の持ち方や挨拶などの細々とした作法が身について、それなりのいいところに嫁げればこういう生活をも手に入れることができるのよ…という「金色」のストーリーにぐらぐらした。

扉があって中に入ると地獄があって「物語」があって生き地獄で、だけど出口の扉には「エピローグ」の逃げ出すためのヒントがきちんと書かれていて、このエピローグの言葉がなかったら読んだ後、ずっと気分はどん底だったかもしれない。

宮木さん色々な作品を書き分けていてすごいなぁ~と思った。ほんと…巧みすぎる。末恐ろしい。

• 「校閲~」からの連続で宮木さん。

同一人物の書いた作品とは思えない。
    驚いた。
    どちらかというと病んでる人たちのお話。

振り幅が大きいなぁ。題材は女。
    屈折していて、ねとねとしていて、
    凶暴で狂喜に満ちた心を持つ。
    女以外にこんな生き物はいない。

本のタイトルの付け方が
    秀逸。

作品の一文をタイトルに持ってくるなんて
    しかも、この一文はとても心に残る。

• まずタイトルがいいよねぇ…。
    飴玉みたいに、何度も口に中で転がして味わいたい。
    泥沼の恋愛が主と見せかけて、ほとんど母娘が主軸になる短編集。
    母親から与えられる愛情から呪縛を切り離すことは難しい。
    プロローグとエピローグに当たる部分の言葉がとても上手くて、ぞくっとした。

• 大人な女性の危ないところを突いたお話。
    母親としてだったり、妻としてだったり、いろんな立場で葛藤するが、何に対しても周りのせいにしているようであまり好きにはなれませんでした。
    でも、逃げたいよね?…という感じ。

• 全体にじっとりと湿っている感じの本だった。
    最後の話が一番嫌だった。

• ただただ暗くて悲しい女性たちの短編集。

• ヒグチユウコさんの表紙絵があまりにも美しくて装丁買い。本から外すと横に長い一枚の絵になっている。オフェーリアかな。これだけ額に入れて飾っておきたいくらいきれい。

中身のほうは短編集だけれど、どれも不倫だの虐待だの痛々しい恋愛ものばかりで正直読み終えて良い気分になるものではない。なかでも「泥梨の天使」の気持ち悪さときたら。いわゆる毒母ものなのだけど、娘に依存するあまり過干渉な母親の行動に吐き気がしそうになった。ただ宮木あや子は基本的に上手いので、どの話も「つまらない」のとは違う。共感できないな、したくないなと思うだけ。

いちばんマシだったのは「天国の鬼」虐待の連鎖自体に救いはないけれど、回想の中で、虐待されている自覚さえなかったヒロインを連れて逃げてくれた男の子の存在に少しだけ救われる。「喉の奥なら傷ついてもばれない」というタイトルの作品は収録されていないけれど、このセリフを言う人物が、少女ではなく少年のほうだった意外性は良かった。

※収録作品
    天国の鬼/肌蕾/金色/指と首、隠れたところ/ろくでなし/泥梨の天使

• 病んでるなぁ。かなり。
    でもこういうの結構好きなんだけど
    刺さってくるものはあんまりなかったなぁ
    なんか無理して作ってる感が否めない。

• まあまず表紙の美しさに惹かれる
    美しいものって残酷にも見えるからこの本にとても合っていると感じた

思うことはいくつもあるけれど、【泥梨(ないり)の天使】については最後の最後に息苦しくて本当に最後まで読めないかと思った、けど息苦しい中じわじわ来るものがあるのに最後まで読んだ

この自虐(自傷行為に似てる)伴う読書、宮木さん流石だなーって思った

• エグり エグられ、
    傷つけて 傷つけられても、
    その愛が欲しい。
    そんな 禁忌を犯した人妻たちの、6編の短編集。
    最初の、「天国の鬼」
    未熟な恋の爪痕を 残そうと、
    『喉の奥なら、傷ついてもばれない。』
    少年の言うセリフが切なくて。
    だけど、青春ラブストーリーで終わらない。
    痛い、辛い、恐ろしい…
    短い物語で、いろんな感情沸き起こり、
    忘れられない一編となった。
    最後の「泥梨(ないり)の天使」
    母親が抱く、娘への
    過保護な愛が、危険すぎる

宮木あや子の作品

喉の奥なら傷ついてもばれないを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

喉の奥なら傷ついてもばれないを本棚に「積読」で登録しているひと

喉の奥なら傷ついてもばれないの作品紹介

出たいよ、出して。
お願いだからここから出して。

どこにでもいる、ごく普通の人妻たち。共通しているのは、禁忌を犯していること。
罪悪感がまったくないのは、母の愛が欲しかった私の、必然だから。

恋愛小説の妙手、宮木あや子が描く六つの愛欲小説。

二十歳で八十歳の巌夫と打算ずくの結婚をした麻貴は、巌夫の息子、さらに孫とも不倫をしている。ある日、ふらりと赴いた旅先で出会った女学生に抱いた気持ちは、未だかつて経験のないものだった。(「金色」)

喉の奥なら傷ついてもばれないのKindle版