幸腹な百貨店

著者 : 秋川滝美
  • 講談社 (2015年11月11日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062198110

山口恵以子
宮下 奈都
辻村 深月

幸腹な百貨店の感想・レビュー・書評

• 閉店危機の百貨店を再生、地元の祭の復興活動などなど、最初は「どうなるのー?(--;)」と心配したけれど、最後には上手くいき「全てが上手くいくなんて、欲張りな話だな~」と思った(^o^;)それから個人的には食べ物の場面が凄く美味しそうで大好きなんだけど、お話的には無くても良い気がする(-.-)

• 団塊世代のデパート幹部と、売り場の若者たちの軋轢。努力の価値観が違う世代とのギャップに苦しむおじさんの伝治が、低迷極まる地方デパートを再興しようと奔走します。「幸腹」と言うほど料理の必要性を感じず、大袈裟な料理描写は蛇足に思えました。でも中年と若者の意識の違いが少しずつ擦り合わされ、力を合わせて目標に向かっていくラストは清々しく気持ちの良いものでした。「結果を出せなかった努力に価値などないと考えて来た。でもそれは、努力さえすれば当然のように結果を得られた時代の弊害だ。」良き改心です。

• 世代の離れた人間を使うのは難しい、しかもいま世代の若者はこの本の登場人物以上に難しいw
    で過ぎた話で漫画でした

• 百貨店には縁がないので、内部ってこうなっているのかって思った。
    前半、つまづき部分が辛くて。
    後半、これでもかという程とんとん拍子に物語が好転していく。
    流石に全てが丸く収まるなんてことないだろうけど、やっぱりみんなが良い方に向かう終わり方が良い。
    教えてないから知らない
    当たり前のことだけど胸に来た。

• 老舗百貨店が大手に吸収され、閉店の危機。
    かつて店長を務めた事業部長、伝治は思い入れのある堀内百貨店を立て直すために乗り込んだが。
    自分の立場ばかりを考える店長、冷めた態度の若手社員。
    百貨店の周囲の商店街も閑散とし、大型スーパーに客をとられ。
    さて、どう立て直すか。

半ばまで、ひたすら忍耐。某倍返し系?と思うほど。
    ご都合主義だけど、読んで楽しい。
    ここで終わるのも良かった。
    続編もあるかもだけど、この終わり方が秀逸だと思う。
    ただタイトルからもっと食品関係が中心と思っていたのでそこは残念。
    理解できないとお互い感じている年代の差を埋めていく過程、諦めないで行こうという気持ちに。

「結果が得られるかどうかはわからない、それでも全力でかんばる。この先の見えない時代において、それは十分、評価に値するのではないか。」

• 説教多め

• ライトで明るくて前向きな地域振興のお話。

「居酒屋ぼったくり」が好きで他のもと思い読んでみましたが、結構良かったです。

百貨店の事業部長が古巣を閉店から阻止するため、寂れ始めた商店街の人達や店員を巻き込みつつデパートの売上向上を目指す。

最近流行りの地域復興とお仕事小説を掛け合せた感じで、ありきたりと言えばありきたりですが、明るく前向きなのがいい。

テンポ良く話が進み、読みやすいわりに文章が崩れてないのが好印象で、休みの日にサラッと読むにはいいですね。

どちらかというと大人向けのラノベって印象ですが、普通の読書家にも耐えられる作品だと思います。

読書好きだけど重厚な本が苦手な人にオススメです。

• 後半から 「うまく行き過ぎ!?」なんて 少し 意地悪な 思いもしたけど スッキリと 読み終えました。

• 地方の百貨店が閉店危機を迎えて、元店長で現事業部長が視察に訪れる。ヤル気のない店長。店の売り場造りも全くダメ。このままでは時間の問題かと思われたが、町興しポスターを見て、そこから急展開。街全体を動かす事は大変だが、売り上げも延ばし続けられ、きっとこの百貨店は存続したと思われる。話が面白くあっという間に読んでしまった。

• 閉店危機にある百貨店を立て直そうと躍起になる事業部長、けれど協力者はほとんどなしでどうするか?

深刻な事案だけど、明るい気持ちで読めました
    相手のことがわかると捉え方も変わって良い方向に向かう様が
    良いです

食べ物がおいしそうに登場して潤滑剤になっていて好ましいです
    社食のチキンカツ、羨ましい♪

幸腹な百貨店を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

幸腹な百貨店を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

幸腹な百貨店を本棚に「積読」で登録しているひと

幸腹な百貨店の作品紹介

「気合い」なバブル部長は
救世主? それとも時代錯誤オヤジ!?

閉店危機にあるデパート再生のため事業部長の伝治は、
若い店員たちと旨いお店で「腹を割ろう」と目論むが……

『居酒屋ぼったくり』の著者、最新作!

店長をしていた堀内百貨店に事業部長として再び関わることとなった高橋伝治だが、
売り上げは激減し、閉店の危機にあることがわかる。
時代と部下のせいにする店長に、「気合い」の足りない店員たち。
伝治はバブル時代に培ったグルメぶりを発揮し、
若い店員たちと、おいしいお店で互いの理解に努めるのだが……

書店員さんも共感!

大切なのは「人の力」。一生懸命はカッコいい!
――三省堂書店営業企画室 内田剛さん
空腹感わき立つグルメシーンに、読後は満腹と感動が待っていました。
――山下書店南行徳店 古沢覚さん
同じ店員として見習わなければと、心が熱くなりました!
――書泉ブックタワー 江連聡美さん
現状に諦めかけていた人たちが、少しずつ目を輝かせる姿に、背中を押されました。
――紀伊國屋書店横浜みなとみらい店 安田有希さん

幸腹な百貨店のKindle版