住友銀行秘史

• / ISBN・EAN: 9784062201308

• 読んで後悔。事件のことより「自他共に認める10年に1人の逸材」だの「上司や会社のためではなくただ真実を知りたいだけ」「俺が動かなければ被害は5000億で済まなかっただろう」といった自慢フレーズが頻発。「秘史」というからには根拠や証言を示してもらいたいがそれはなく、あるのは自分のメモだけ。自己陶酔をベースに都合良い部分を激動の経済ドラマ風に書き起こしたものであり、がっかり。

• メモがオーバーラップして読みにくいし、なんかコイツ好きになれん こんなんと一緒に仕事したくない

• メモばかりで少し読みにくい。裏側はわかったけど読書としてはあまり面白みを感じなかった。

• 住友銀行とイトマンの不正経理事件の内幕を描いたドキュメントです。住友の元取締役のメモを柱に描いています。登場人物が多くて誰が誰だか良く分からん!でも緊迫した状況がヒシヒシと伝わってくる本でした。

• 住友銀行の秘史だって言うから。イトマン事件の真相だって謳って
    いるから。だから読んだんだけどね。

本書は「読み物」ではなく、「資料」だ。

イトマン事件の渦中で、住友側で情報収集をし、大蔵省やマスコミ
    宛てに内部告発文書を送った著者が、騒動の中でこまめに記録した
    メモとその解説、時々の新聞や週刊誌の記事が時系列で掲載されて
    いるだけ。

後に特別背任で起訴されたイトマン社長や伊藤寿永光、許永中、
    住友銀行の役員等、実名が多く記載されているので生々しさはある
    ものの、要は銀行だけではなくどの会社にもある権力争いと保身
    のオンパレード。

そんな住友銀行上層部にあって著者は「自分はそんな人たちとは
    スタンスが違うとの主張を死、「住友銀行を守る為に裏で動いたのだ」と
    言う。これを自己顕示欲って言ったら言い過ぎ?

イトマン事件はバブル期という異常な状況の中で起きた。このバブル期
    に関して、住友銀行を含めて銀行側は一切、罪はないのだろうかと思う。
    だって、バブルを煽った責任は銀行にもあるんじゃないかな。

イトマンを食い物にしたと著者が指摘する伊藤寿永光をイトマンに紹介
    したのは住友銀行の人間ではなかったか。そのイトマンにも住友側から
    の出向社員が多くいたのではなかったかな。

私はイトマン事件の前章として平和相互銀行の住友への吸収合併が
    あったと思っていたのだが、本書ではこの部分は軽く流している感じ。

当時、著者の周辺にいて、未だ存命の方のいるのになんでこれ、出版
    したんだろうなぁ。その意図が分からん。

せめて著者のメモを元にプロの作家さんに経済小説に仕立ててもらった
    方がよかったのかもしれない。

尚、イトマン事件当時、住友銀行の常務だった西川善文氏の回顧録
    の方が面白そうだ。機会があったら読んでみよう。

• この気持ち悪さはなんだろう。時代の狂乱と正義感を纏ったゲーム感覚と職業倫理観と、訳わかんない。

國重惇史(くにしげ・あつし)
1945年、山口県生まれ。68年、東京大学経済学部を卒業。同年、住友銀行(現三井住友銀行)に入行。渋谷東口支店長、業務渉外部部付部長、本店営業第一部長、丸の内支店長を歴任。94年に同期トップで取締役就任。日本橋支店長、本店支配人東京駐在を経て、97年、住友キャピタル証券副社長。銀行員時代はMOF担を10年務めた。
その後、99年にDLJディレクトSFG証券社長になり、同社を楽天が買収したことから、2005年に楽天副社長に。楽天証券会長、イーバンク銀行(現楽天銀行)社長、同行会長を経て、14年に楽天副会長就任。同年、辞任。現在はリミックスポイント会長兼社長。

「2016年 『住友銀行秘史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

國重惇史の作品

稲盛和夫
ジャレド・ダイア...
ヴィクトール・E...
ウォルター・アイ...
トマ・ピケティ
恩田 陸
スティーブン・ピ...