ヴァラエティ

• / ISBN・EAN: 9784062202268

• この本自体は2019年9月発行だが、2016年に単行本として出されたもの。
    下のAmazonより紹介にあるように、それぞれの短編は、ある意味あちこちから集めた作品集。
    2004年~2012年のもので、今読むと古さを感じさせる。でもそこは奥田英朗、クスッと、またはホロ苦く、懐かしさを感じさせるように読ませる。
    こんな時代が有ったんだよなあ、というノスタルジーに浸るひと時を過ごせた。

Amazonより紹介*****************
    「奥田英朗はぜんぶ読んでる」という人にも、じつはまだ読んでいない作品がある!かも。単行本初収録の短篇をはじめ、現在入手困難となっているアンソロジーの短篇、唯一のショートショート、数少ない貴重な対談などを収録。コアなファンからちょっと気になった人まで、レアな奥田英朗を楽しめるスペシャル作品集!

• 軽すぎて読んだ感じがしない。
    読んだ端から抜けていく。

• おもしろくないわけではないのだけれども、なんか週刊誌を読んでいるときのような感覚になるんだよなぁ。そして週刊誌が嫌いなのである。

• なんとか一応全部読んだけど、
    残念ながらあまり好みではなかった。

夏のアルバムは何かで読んだことがあって再読。
    これが一番よかったかな。

• 無理矢理出版した感がありあり

• 脱サラで会社を興した38歳の社長、渋滞中の車に知らない人を乗せる妻…。著者お気に入りの短編から、唯一のショートショート、敬愛するイッセー尾形、山田太一との対談まで、あれこれ贅沢に収録した蔵出し作品集。

あとがきで奥田英朗は「今まで黙ってましたが、わたしの小説の才は、とっくに切れかかっています」と告白している。自虐的表現なのかもしれないけれど、これまでの短編集に入らなかった半端な作品を集め、対談も入れて1冊の本にしたところを見ると案外…?
    (D)

• あまり関連がない、短編・対談・ショートショート集この作家をフォローしている人向きです。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品