七月に流れる花 (ミステリーランド)

• 講談社 (2016年12月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062203449

七月に流れる花 (ミステリーランド)の感想・レビュー・書評

• 恩田さんらしい、少女たちときれいな古城と、秘密の物語。恩田作品は当たり外れが大きいと言われるけれど、楽しみ方を覚えればどの作品も楽しめると思っている。イラストが酒井駒子さんで大変豪華。

• 七月が先で合っていた。

• ★ミステリーランド

• 少女たちの切なくて優しい夏のお話。装丁と挿絵がとてもきれい。酒井駒子さんの絵と、物語の雰囲気がよく合っている。結末は思っていたのと違って、びっくりした。ミチルをはじめ、登場する少女たちが皆、健気で優しくていじらしく感じた。「八月は冷たい城」はどんなお話なのか楽しみ。

• ちょっとしばらく恩田陸から離れていたけど、久しぶりに読んでみた一冊。読みやすかった。どうりで。あとでなんかのWebページで見たら、5・6年生向けって書いてあった。
    でも、相変わらずな不思議な世界観。ちょっとダークさ、
    怪しさ、繊細さが漂う感じ。恩田陸だなーとわくわくしながら読み進めた。
    女の子たちの関係があるあるって感じで、不思議な建物も「三月シリーズ」にでてきそうでおもしろかった。
    ラストのネタバレはいまいち。

• 八月で蘇芳が気にしていた女の子が視点人物となっている。六人の少女の描き分けがあっさり。作家の心は既に八月に飛んでいるような。表紙絵の少女、オフィーリアみたい。

• ホラーっぽいと思わせて最後は感染症に持っていくのやっぱり上手いな〜。

• みどりのおとこに連れられやってきた隔離された城で、6人の少女達の奇妙な林間学校が始まる。
    恩田さんらしい不思議な世界観。不気味な雰囲気と夏の何とも言えない物悲しさが漂っていて引き込まれます。出てくる子達がみんないい子でよかった。
    図書館で借りたが、酒井駒子さんの絵が素敵で手元に欲しくなる。8月も読みたい。

• 少女たちが集められた、お城での林間学校。ひと夏の不思議な体験が描かれた、幻想的なミステリ。
    「みどりおとこ」に、謎の城、鳴り響く鐘の音、水路を流れる花、と魅力的な要素がてんこ盛り。ひんやりとした涼しげな読み心地の中で、徐々に沸き起こる不穏な気配。そして明らかになっていくこの林間学校の意味……独特の世界設定があるので、この謎を自力で解くのは難しそうですが。すべてが繋がったときには「そういうことか!」と。そしてなんともいえず哀愁に満ちた読後感が残りました。でも決して悪い後味じゃありません。
    「八月は冷たい城」とも繋がっているようなので、そちらも楽しみ。

• 前半と後半で印象がガラリと変わる展開でした。少ないページ数でどう回収するのかな?と思ったけど、上手に終わりましたね。

七月に流れる花 (ミステリーランド)に関連する談話室の質問

七月に流れる花 (ミステリーランド)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

七月に流れる花 (ミステリーランド)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

七月に流れる花 (ミステリーランド)を本棚に「積読」で登録しているひと

七月に流れる花 (ミステリーランド)の作品紹介

坂道と石段と石垣が多い静かな街、夏流(かなし)に転校してきたミチル。六月という半端な時期の転校生なので、友達もできないまま夏休みを過ごす羽目になりそうだ。終業式の日、彼女は大きな鏡の中に、緑色をした不気味な「みどりおとこ」の影を見つける。思わず逃げ出したミチルだが、手元には、呼ばれた子どもは必ず行かなければならない、夏の城――夏流城(かなしろ)での林間学校への招待状が残されていた。ミチルは五人の少女とともに、濃い緑色のツタで覆われた古城で共同生活を開始する。城には三つの不思議なルールがあった。鐘が一度鳴ったら、食堂に集合すること。三度鳴ったら、お地蔵様にお参りすること。水路に花が流れたら色と数を報告すること。少女はなぜ城に招かれたのか。長く奇妙な「夏」が始まる。