最強プロ鈴木たろうの 迷わず強くなる麻雀

制作 : 鈴木 聡一郎
  • 講談社ビーシー
  • / ISBN・EAN: 9784062203791

20代の新人ОLの佐藤はなさんは、勤務先の部長などに頻繁に麻雀に誘われていますが負け続け。はなさんは一念発起、最強の鈴木たろうプロに師事を仰ぎます。本書では、たろうプロとはなさんの会話形式で構成し、3つの章にわけて、48のレッスンを展開することにより、読む人のレベルに合わせた上達が見込めます。当たり前のことから、目ウロコの新事実まで網羅し、読者を飽きさせません。麻雀というゲームにおいて百戦錬磨、酸いも甘いも知っているたろうプロだからこそわかる戦術、麻雀に対する審美眼、コンセプトなどなどは必読です。大人気の鈴木たろうプロの麻雀、勝負に対する思考、スタンス、駆け引きに関してここまで公開したのは本書が初となります。

• 基本から応用まで、考え方が丁寧に書かれている良書。「いっぱい打て」、「オリるな」というのは至言。複雑なデータはおそらく極力省かれ、必要最小限の情報だけ載せているのも好印象。一つ一つ実践すると確実に力がつきそうな気がする。

• いっぱい打て、降りるな、遠慮するなというコンセプトで、ノイズに惑わされず迷わず強くなる方法を書いた一冊。

文章メインなので、流し読みだと割と読みにくいかも。たろ、はなと会話で進む。

麻雀界にプロはたくさん存在していますが、現在最も気鋭かつ人気を誇るのが鈴木たろうプロで。彼の打つ麻雀はビギナー、熟練者をもうならせています。その思考を一冊にまとめ、たろうプロ初の戦術書をこのたびリリースしました。

「2017年 『最強プロ鈴木たろうの 迷わず強くなる麻雀』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木たろうの作品