たべもののおはなし やきにく きょうはやきにく (たべもののおはなしシリーズ やきにく)

• / ISBN・EAN: 9784062203821

●主な内容

福引で当たって松坂家にやってきたのは、「厳選黒毛和牛」の超高級肉! きょうの晩ごはんのスペシャル焼き肉に決定!! きょうの焼き肉を、もっともっとおいしく食べるには、どうすればいいのかな? 直人はお父さんに連れられて、おなかをすかせるために散歩に出かけました。“やっきにっく やっきにっく”って歌いながら、お肉のことを考えているうちはよかったんだけど……。

●シリーズ「たべもののおはなし」のラインアップ(予定)

2016年10月発売
オムライス のおはなし(森 絵都)
おむすび のおはなし(もとしたいづみ)

2016年11月発売
スパゲッティ のおはなし(佐藤まどか)
カレーライス のおはなし(赤羽じゅんこ)

2016年12月
ピザ のおはなし(井上林子)
すし のおはなし(佐川芳枝)

2017年1月
エビフライ のおはなし(村上しいこ)
やきにく のおはなし(いとうみく)

• 空腹は最高の調味料、それにプラスして みんなで食べる焼き肉はサイコー!!

• 焼き肉が食べたくなります!

• お父さんが近道しようと 最初 お母さんが 6時から 過ぎたら美味しいお肉が食べられなくなっちゃったんだけど 6時過ぎたからお父さんとお兄ちゃんの弟分かってきたんだけど焼肉を食べられたのは ラッキーだと思った。
    自分も焼肉がすき

2023/07/11 6歳

• 図書館本。黒部和牛が当たって、家族で、焼き肉!お腹をすかせようと散歩に出たら、迷子になってしまって…。

• お母さんが福引きで〈厳選黒毛和牛〉の特賞を当てたから、今日の晩御飯はスペシャル焼き肉に決定!そんな出だしから気分がウキウキ。
    超高級肉を最高においしく食べるために散歩に出かける直人とお父さん。空腹は「おいしいものをよりおいしく食べるための食べる側の準備」というお父さんの教えはナイスだったけど、帰り道に父大失態のアクシデントが待っていた…。
    6歳息子の「おれ肉よりおすしの方が好き!肉ってかたいじゃん」の感想に苦笑い。〈厳選黒毛和牛〉はちがうんだよ、家で出てる肉は安い肉なんだよ~、、、言いたくて言えないw

• 空腹だと美味しいものがより美味しい

• ワクワクさん
      空腹だと美味しいものがより美味しい
      空腹だと美味しいものがより美味しい
      2022/02/05

神奈川県生まれ。『糸子の体重計』で日本児童文学者協会新人賞(2013年)、『空へ』で日本児童文芸家協会賞(2015年)、『羊の告解』でうつのみやこども賞(2019年)『朔と新』で野間児童文芸賞(2020年)、『きみひろくん』でひろすけ童話賞(2021年)、『あしたの幸福』で河合隼雄物語賞(2022年)、『つくしちゃんとおねえちゃん』で産経児童出版文化賞(2022年)を受賞。そのほか、『かあちゃん取扱説明書』『二日月』『チキン!』『カーネーション』『ぼくんちのねこのはなし』『よそんちの子』など、話題作を多数発表している。全国児童文学同人誌連絡会「季節風」同人。

「2022年 『バンピー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いとうみくの作品