みんなのプロ野球川柳

• / ISBN・EAN: 9784062205146

フォロワー約2万5000人を抱えるツイッターの大人気アカウント「@89_ogiri」(野球大喜利)を主宰する漫画家・カネシゲタカシによる、プロ野球=川柳本の決定版。累計7万部以上発刊された大ヒットシリーズ『みんなの あるあるプロ野球』のリニューアルVer.です。
応募総数2万通を超えるツイッター投稿から厳選した約400のプロ野球川柳を、カネシゲタカシの1コマ漫画とともに展開。球団ごとの【12球団川柳】に加えて、選手、監督になり切った詠み手が詠む「なり切り川柳」や、勢いとナンセンスさで勝負する「おバカ川柳」も収録します。ディープなプロ野球ファンからミーハー系、しばらく野球から遠のいていた「昔ファンだった人」まで楽しめる一冊です。

• 2017年15冊目。

ツイッター野球大喜利のフォロワーによる川柳約450本を収載。
    2016年を楽しく振り返れます。

やはりカープファンとしてはカープ川柳を楽しみに読みました(でも、最後にとっておいた)
    「前年は完全に愚将扱いだった緒方孝市監督。」て(^^;)
    私は迷将だとは思ったけど、愚将とまでは(^^;)
    イケメンですし、どっしり構えて、いい監督です、緒方カントクは( ̄― ̄)

• ただただ嫉妬。みんなオモロいなぁ。まぁわかる人にしかわからんやろうな、ってのはあるけど、どのみちわかる人しか読まへん訳やし。

1975年、大阪市に生まれる。漫画家。関西大学社会学部在学中より吉本興業で芸人活動を開始。岩尾望(現・フットボールアワー)と「ドレス」というコンビを組んで、劇場やテレビ、ラジオで活躍。1999年にコンビ解散後、本格的に漫画家を目指す。週刊少年ジャンプの「第2回四コマキング大賞」で準キングを受賞し、デビュー。週刊少年ジャンプ、赤マルジャンプ等に作品を発表している。特に野球ネタや似顔絵イラストを得意とし、テレビ、雑誌、ラジオ、インターネット動画(ニコ生ほか)、トークライブにゲスト出演するなど、幅広いフィールドで活動中。

「2018年 『みんなのしあわせになるプロ野球 ファンとっておきの泣ける・笑えるエピソード集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カネシゲ・タカシの作品