辺境図書館

著者 : 皆川博子
  • 講談社 (2017年4月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062205351

原田 マハ
原田 マハ
米澤 穂信

辺境図書館の感想・レビュー・書評

• 目次のあとの扉にはこう記されている。
    「この辺境図書館には、皆川博子館長が蒐集してきた名作・稀覯本が収められている。貸出は不可。読みたければ世界をくまなく歩き、発見されたし。運良く手に入れられたら、未知の歓びを得られるだろう。  辺境図書館 司書」

この言葉通り、その名を聞いたことさえない本が次々紹介される。各章のタイトルであげられている本は三十作あまりだが、既読のものは僅かに二作であった(「アサイラム・ピース」と「心は孤独な狩人」)。文中ではさらに多くの本に言及されていて、さすがだなあと感嘆してしまう。こういう芳醇な読書が下地となって、あの唯一無二の作品群が生まれるのだと深く納得した。

やはり自分が読んだことのある本(たった二作だけど)の紹介が強く心に残る。著者が真に心ふるわせ読んだことが、ひしひしと伝わってきた。優れた書き手はよく読む人でもあるのだと再認識。

装丁も素敵だ。小ぶりな本で、表紙にはお月様が箔押しされている。目次やタイトルページのデザインが著者らしく優雅で、巻末につけられている、罫線の入ったメモ用紙風のページも嬉しい。いや何か書いたりはしないんだけど、なんとなく。

• そんじょそこらのブックガイドブックではないのだ。
    館長が皆川博子なのだから。
    言うことなしだし、短編もいい気分にさせてくれる。
    ブックデザインも小ぶりで上品で瀟洒で素敵。

ホセ・ドノソ ミック・ジャクソン ブルーノ・シュルツ ルイジ・ピランデルロ フェルナンド・アラバール アントワーヌ・ヴォロディーヌ マルセル・シュオッブ アンナ・カヴァン 野溝七生子 ジョン・マックスウェル・クッツェー ジュリアン・グラック スティーヴ・エリクソン 石上玄一郎 ハンス・ヘニー・ヤーン パウル・シェーアバルト パトリック・ジュースキント 佐藤亜紀 ミシェル・トゥルニエ ロード・ダンセイニ ウィリアム・バトラー・イェイツ 横山茂雄 カースン・マッカラーズ 鳩山郁子 エリック・ファーユ フセヴォーロド・ミハイロヴィチ・ガルシン 岩田誠 間宮緑 川村二郎 アルフレッド・ド・ミュッセ 郡虎彦 杉山正樹 皆川博子

• 鍵のかかるひきだしに、そっとしまっておきたいような。

中には手に入りにくい本もあるが、探し出す楽しみもある。
    どこかで出会えたら、それもまた僥倖と思えるだろう。

後続の作家たちの作品もあれこれ読まれているようで、恐れ入る。しかも決して高いところからではなく、丁寧に敬意を持って語られるので、更に恐れ入る。

どの章も宝石のようで、ため息と共に読んだ。
    極めつけはカースン・マッカラーズ。それからアンナ・カヴァンも再読しなくっちゃ。

最後の一篇がまた素晴らしい。

• 集英社版「世界の文学」…図書館にある!1巻抜けてるけど!読む!

• 平成29年7月11日読了

• ちょっと自分の得意とする分野の本ではないのだけれど、機会があったら読んでみたいな、くらいは思わせる。でも少々読みにくかった。

• 皆川さんの偏愛されている物語の数々。「耽美」では無く「唯美」な。
    ハードル高そうなものも多々あったが、いくつかは挑戦してみたいと思った。
    アンナ・カヴァンとか、佐藤亜紀さんとか。

• 読んでいない物語でも、とてもいとおしく大事なものに感じてくる。

装丁の美しさも所有欲を満たし、中身の愛しさとも相俟ってハードで飾り置きたくなる一冊。

• 講談社文庫のPR誌『IN☆POCKET』に連載されていたブックガイドが単行本化。
    紹介されている本のセレクトもさることながら、装丁も美しい。書き下ろしの短編、巻末の充実した索引、更に自分で気に入った本を追加するためのメモページまでついている、という至れり尽くせりの1冊(実際に書き込みはしないがw)。
    紹介されているタイトルのうち、未読のものでは『穴掘り公爵』が気になっているが、品切れなのね……。ちょっと探してみよう。

辺境図書館を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

辺境図書館の作品紹介

知れば知るほど
読めば読むほど
好きになる。

《この辺境図書館には、皆川博子館長が蒐集してきた名作・稀覯本が収められている。知らない、読んだことがない、見つからない――。
そんなことはどうでもよろしい。読みたければ、世界をくまなく歩き、発見されたし。運良く手に入れられたら、未知の歓びを得られるだろう。(辺境図書館・司書)》

小説の女王・皆川博子が耽溺した、完全保存版ブックガイド。(書き下ろし短編も収蔵)