優しき悪霊 溝猫長屋 祠之怪

著者 : 輪渡颯介
  • 講談社 (2017年5月11日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062205689

優しき悪霊 溝猫長屋 祠之怪の感想・レビュー・書評

• 溝猫長屋シリーズ第二弾。

今回も少年達4人が、幽霊を“見たり”“聞いたり”“嗅いだり”もしくは、“まとめて引き受け”たりしつつ、事件に巻き込まれていきます。
    前作同様、気楽に楽しんで読めるのが良いですね。
    何気に、一番怖いのが古宮蓮十郎先生だったりするのが・・(笑)

• 面白いです。
    どれだけ続くかな…

• シリーズ2作目。今作も、忠次たち4人の子どもたちが、幽霊を「見る、聞く、嗅ぐ」し、事件に関わることに・・・。面白くないわけじゃないんだけど、皆塵堂に比べると・・・って感じだなぁ。蓮十郎のS度半端ないお仕置き場面が一番の楽しみだわ。

• またまた少年たちの大活躍
    でも終わりがなんだかスッキリしないのはしょうがない?
    感じのいい?幽霊でした

• 「古道具屋 皆塵堂(かいじんどう)」シリーズの著者最新作!

十二歳の忠次(ちゅうじ)たち四人は、
    長屋の祠(ほこら)をお参りしてから「幽霊が分かる」ように。
    空き家となったお店で、彼らがかくれんぼをしていると
    幽霊が「おとじろう」と告げる。
    するとその店の娘と縁談のあった乙次郎が行方不明に。
    幽霊の正体は? 告げた名にどんな意味が?

子供たちの好奇心旺盛な行動にハラハラしつつ、
    大人たちが陰で助ける姿にホッとさせられた(40代・男性)

怖い話が好きな人も嫌いな人も、
    そして猫好きも楽しめる物語。(40代・女性

• 皆塵堂大好きっこな私ですので、
    やっぱりこれを読んでも皆塵堂の方が面白いな!と
    おもってしまいますが、それでも比べても
    比べなくても面白い!

• 十二歳の忠次たち四人は、長屋の祠をお参りしてから「幽霊が分かる」ように。空き家となったお店で、彼らがかくれんぼをしていると幽霊が「おとじろう」と告げる。するとその店の娘と縁談のあった乙次郎が行方不明に。幽霊の正体は?告げた名にどんな意味が?

• 子供たちが霊感を分担しているどたばた感はかわいらしいけれど、裏の顔を持つ大人たちの出番が少ないのが残念。

• 犯人やら真相やらはすぐわかる。どう落とし前をつけるかがポイントだと思っていたら、拍子抜け。スマートじゃない。

• 溝猫長屋の面々との嬉しい再会。
    幽霊を感じてしまう4人の子供たちのめげない姿が微笑ましくて大好き。
    仲間外れ?をぼやく銀ちゃんがとぼけていていい。
    彼らを思いやるゆえの大家さんの小言の数々も(笑)
    ましてや、そのお小言が子供相手だけじゃないってのが(笑)
    今回の幽霊、確かに優しいのだけど、、、
    連十郎は、実は強くて怖い。犯人が気の毒になるほど。もちろん、自業自得なんだけどね。
    次にどんな幽霊が出てくるか、楽しみ。

• 怒られながらも、4人いないとダメなんだ。

• これも嫌いじゃないけれど、浪人左門の方が好きなんだな。

優しき悪霊 溝猫長屋 祠之怪を本棚に「読みたい」で登録しているひと

優しき悪霊 溝猫長屋 祠之怪を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

優しき悪霊 溝猫長屋 祠之怪を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

優しき悪霊 溝猫長屋 祠之怪の作品紹介

幽霊が囁く名前にどんな謎が?

少年四人の幽霊事件簿。
ちょっと怖いけど、ほのぼの読める不思議で楽しい一冊!(30代・女性)

「古道具屋 皆塵堂(かいじんどう)」シリーズの著者最新作!

十二歳の忠次(ちゅうじ)たち四人は、
長屋の祠(ほこら)をお参りしてから「幽霊が分かる」ように。
空き家となったお店で、彼らがかくれんぼをしていると
幽霊が「おとじろう」と告げる。
するとその店の娘と縁談のあった乙次郎が行方不明に。
幽霊の正体は? 告げた名にどんな意味が?

子供たちの好奇心旺盛な行動にハラハラしつつ、
大人たちが陰で助ける姿にホッとさせられた(40代・男性)

怖い話が好きな人も嫌いな人も、
そして猫好きも楽しめる物語。(40代・女性)

優しき悪霊 溝猫長屋 祠之怪のKindle版