落語魅捨理全集 坊主の愉しみ

著者 : 山口雅也
  • 講談社 (2017年5月11日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062205849

落語魅捨理全集 坊主の愉しみの感想・レビュー・書評

• もはや一つのジャンルになる程に定着している「落語ミステリ」だが、今までの落語ミステリは、寄席やその周辺で起こった事件を噺家が探偵役になって解決する形が殆どだった。山口さんのこの短編集は、落語そのものがミステリ仕立てになっているという違いがある。だから冒頭は「えー」と、落語の語り出しのまま。この趣向は新鮮で面白かった。
    ただ、噺の中に謎は出てくるのだが、解決が無茶苦茶。ミステリとしては全く成立していない。いろんなパロディを取り込んでいて、そっちに力を入れ過ぎたみたいで、この著者にしては凡作だった。装丁が良くてそそられるのに勿体無い。

• 古典落語をベースに奇々怪々な事象の数々が展開される連作集。落語にまつわる事情や登場人物たちが謎解きに挑むのでなく、あくまでも噺家が語っている体で地の文から台詞までをも翻案されているのが斬新です。いわゆる本格ミステリ的な論理性をさて措き“如何に上手いことを言うか”に重きを置いた落語世界の理屈(屁理屈?)において、現実の理を捨てることで魅せる時に珍妙で時に得心のいくサゲをどこまで楽しめるかが評価の分かれ目か。パロディと語感がまんまとキマった「そこつの死者は影法師」がベスト。

• 先日、図書館の子供のコーナーの新刊の場所に、「猫の皿」の絵本が置いてあったので読んでみた。
    絵もさながら、同じ内容なのに、子供用の方が何かとても楽しく読めた。

この本も、骨董好きの道楽坊主と無門道路との掛け合いなのだが、、、、
    最初はとても面白く読んでいたのだが、、、、段々どこがミステリアスなのか?
    江戸の時代と現代の密室事件とを組み合わせているのだが、、、最後の方は、少しずつ、面白みが書けてきた。

やはり、落語は落語で、面白みが沢山詰まっているからだと思った。

• これはこれで。

• 2.5

• 『日本殺人事件』(第48回日本推理作家協会賞受賞)の著者が贈る
    語りの妙味溢れる新作短篇集
    落語×謎(リドル)。骨董好きの道楽坊主・無門道絡と巡る、江戸自由自在。

• この手のメタな語り口が得意な人だったら楽しいのだろう。落語を知ってればなんとかなる落ちからタイトル落ち、こりゃほんとにミステリなんかいな落ち、いろいろといい加減でよい。要はのりが合うかどうかなんだろう。ダールのトリビュートがあるんだが、ダールののりかというとまたちょっと違う。確かに、死に損ねたひとのものの言い方という感じがあるのは共通しているけれど。

• 古典落語を題材とした「坊主の愉しみ」「品川心中幽霊」「頭山花見天狗の理」「蕎麦清の怪」「そこつの死者は影法師」「猫屋敷呪詛の婿入り」「らくだの存否」の7篇を収録。最後に「もうひとひねり」を加える構成はたしかにミステリ。急にミステリ用語が登場したり、メタギャグを多用したりなど、今までの著作のなかで一番ユーモア度が高い。

• 「坊主の愉しみ」「品川心中幽霊」など7編からなる短編集。
    落語を題材に書かれているので、自分で語るような感じで読むと面白い。

山口雅也の作品

伊藤 計劃
米澤 穂信
辻村 深月
北村 薫

落語魅捨理全集 坊主の愉しみを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

落語魅捨理全集 坊主の愉しみを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

落語魅捨理全集 坊主の愉しみの作品紹介

「日本殺人事件」(第48回推理作家協会賞受賞)著者が贈る語りの妙味溢れる新作短篇集。
「猫の皿」「品川心中」「時そば」「あたま山」「花見の仇討」「そば清」「粗忽の使者」「らくだ」「田能久」などなど。名作古典落語をベースに当代一の謎(リドル)マスター山口雅也が描く、愉快痛快奇天烈な江戸噺七編を収録。

落語魅捨理全集 坊主の愉しみはこんな本です

落語魅捨理全集 坊主の愉しみのKindle版