いない いない ばあ (1) (あかちゃんのための絵本)

赤ちゃんがはじめて出会う楽しい絵本。
赤ちゃんの瞳には、なんでもがめずらしく、おともだちに思えます。いもとようこ「赤ちゃん絵本」第5集は、いないいないばあに誘われる愛しい心を育てる絵本です。

• 0歳11ヶ月。
    数ある「いないいないばぁ」の絵本の中でも、いもとさんの絵がとても好きで購入しました。
    人の顔と同じくらいのサイズの動物のイラストなので、顔を本で隠して実際に「いないいないばぁ」をすると声を出して笑います。
    また、1人でページをめくっている時は、必ず犬の出てくるページで止まり、犬にキスをしています(笑)

• 一歳くらいのいないいないばぁが大好きな時に1日に何回も読んでいました。
    ばぁ!のページで一緒にばぁ!と声を出し楽しんで読んでいました。ボードブックで破れにくいです。

• 0歳。いもとようこさんのいないいないばあの中で1番良かった。見開きで大きく動物の上半身だけが出るのがいい。子供も笑顔になるので何回も借りた。絵も可愛いし買おうか悩んだ。

• 2015.11

• 自分が子どもの時に、いもとようこさん絵の本を読んでいたので、とても親しみが湧く本。

月齢が幼い内はあまり興味を示さなかったけれど、10ヶ月にもなると、にっこにこして見ている。本を読んだ後に、私の顔や息子の顔でいないいないばあ遊びをすると喜ぶ♪

シリーズで揃えたい。

• ブッ○オフにてGET。
    薄いので、枕元に常備。ふとしたときに読んであげると、ニコニコ笑ったり、真剣に見たりしているので買って良かった♪
    いもと ようこ さんの絵は、私が小さい時にも触れていたし、柔らかいタッチが好きでいい感じ♡

久保田カヨ子さんの教えに、『いないいないばぁを飽きるまでやるのがよい』というのをTVで見たということもあり、入門的に導入。効果は見られている……かな☆

第1章〜8章まで全24巻あるそうなので、少しずつ揃えていけたらいいな☆
    ちなみに、これは第5章の1。

• 山梨でみる。

• 娘が一番好きな本。六ヶ月くらいのときから、「ばあー」のところで大喜びする。最初にあげた本かも。お義姉ちゃんが買ってくれました。

• いないいないばあシリーズ(Ⅰ)です。

先日動物園に行った後から、動物好きになった息子。
    そのため、この動物がいないいないばあしている本をチョイス。

一緒に読んであげると、にっこりして笑ってくれます。

一人で読むという感じではないので、他の人に読んでもらうと嬉しいのかな(^^)

低月齢でも楽しめそうな本だと思います。

• 『いないいない』をいうと、一緒に『ばぁ』とページをめくってくれます(o^-^o)

絵本作家。兵庫県生まれ。ボローニャ国際児童図書展エルバ賞とグラフィック賞を受賞。作品に『いとしの犬ハチ』「あかちゃんのためのえほん」シリーズ(講談社)、『まほうのあけだま』『まいにちがプレゼント』(金の星社)など400タイトル以上。

「2023年 『ともだちだもん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いもとようこの作品

なかの ひろたか