実践・森田療法 (健康ライブラリー)

著者 : 北西憲二
  • 講談社 (1998年12月10日発売)

実践・森田療法 (健康ライブラリー)の感想・レビュー・書評

• 日本で生まれた画期的なサイコセラピー、森田療法の入門書です。

森田療法の根本的な思想体系から、具体的な実践の方法まで、これ一冊で森田療法のおおまかなところを把握することができます。人によっては読んでいるだけで気分が改善するかもしれません。森田療法は人間の悩みの本質的なところを突いているからです。

「恐怖突入」(P.36)という言葉から想像される通り、森田療法は気合と根性の治療法でもありますので、合う合わないがどうしてもありそうです。しかし、その思想は現代日本の精神病理にも十分にフィットするものだと思います。

(20160220)

• 不安神経症などは排除する物じゃなく「受け入れる」をテーマに色んな症状の治療法を具体的に取上げられていて良かったです。
    あとがきの森田氏の生い立ちから森田療法が確立されるまでの経緯も興味深かったです。
    すらすら、読みやすいです♪

• 初心者におススメの一冊です。

• あるがままを受け入れろ!恐怖突入!実際にやってみてそのしんどさに気がつく。

• 感情の法則

?感情はそのまま放任しあるいは自然発動のままに従えば、その経過は山形の曲線をなし、ついに消失する。
     ?感情はその衝動を満足すれば、消失する。
    ただし、安易な衝動の発散による感情の消失は結果として悪循環を招きやすくなります。
     ?感情はその感覚に慣れるに従い、その鋭さを失い、しだいに感じなくなってくる。
     ?感情はその刺激が継続しておこるときと、注意をそれに集中するときにますます強くなる。
     ?感情は新しい経験によって、それを体得し、その反復によってそれを養成する。

実践・森田療法 (健康ライブラリー)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

実践・森田療法 (健康ライブラリー)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

実践・森田療法 (健康ライブラリー)を本棚に「積読」で登録しているひと

実践・森田療法 (健康ライブラリー)はこんな本です