著者 : 小野不由美
制作 : 山田 章博
  • 講談社 (1993年4月20日発売)

荻原 規子
荻原 規子

風の海 迷宮の岸(下) 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)の感想・レビュー・書評

• 一気に読破。

幼い「盲導犬候補の子犬」を家族で愛情を注いで
    慈しみ育てるように、幼い麒麟の「泰麒」も蓬山で女仙や
    女怪に愛され大事にされ育っていきます。

蓬莱生まれのせいか、自分に自信がなく「天啓」も「転変」も知らず
    自分の存在意義に悩む泰麒。
    性格といい境遇といい・・・ちょっと陽子に似ています。

下巻もこの調子でどうなるの?って心配でしたが大丈夫でした(o^∀^)

「饕餮(とうてつ)」を折伏してしまう、あの対決の時は超ドキドキしてしまいました。
    下巻一番の見せ場でしたね。

驍宗を選んでしまい罪の意識を感じて沈んでいるあたりは
    また心配になりましたが、景麒や延麒にフォローされて
    ホッとしました。(麒麟&王勢ぞろい(*´ー`)♪~)
    特に景麒はいい麒麟だなぁ~と思いました。
    (陽子との今後の展開が楽しみです♪)

「高里要」というのが蓬莱名の泰麒。
    ここで一旦、十二国記を外れて
    外伝の『魔性の子』を読むことにします。
    迷ったけど早めに読んでしまいます!

それにしてもこのシリーズ、全巻揃えて一気読みしたいなぁ~。
    図書館で借りると読み返したい時に、前の巻がないので
    自分の記憶だけが頼りで・・・、今はまだいいけど
    これから登場人物がどんどん増えてくると…自信がなくなってしまいます。

• とてつもない妖と対峙した泰麒は、身動もせず、その双眸を睨み続けた。長い時間が過ぎ、やがて発した言葉は「使令に下れ」。異界へ連れてこられても、転変もできず、使令も持たなかった泰麒は、このとき、まさに己れが「麒麟」であることを悟った。しかし、この方こそ私がお仕えする「ただひとり」の王と信じる驍宗を前に、泰麒には未だ、天啓はないまま。ついに、幼い神獣が王を選ぶ―。故郷を動かす決断の瞬間が来た。
    「BOOK」データベース より

選んだものが正しいかどうか、選んだときに分かることは少ない.
    自分に自信がないときは、周りの意見を聞いてみるのもよいかもしれない.
    心の赴くままにやらずにはいられないことを選択し、選択したことについて責任をもつことしかできないのだ.

• いよいよ王の選定が始まった。
    いまだ世界の事がよくわからず、自分が麒麟であるという自覚すらもない泰麒が一国の王を選ばねばならない重責。

上巻同様、泰麒の疑問や悩みは読者の気持でもある。独特の世界観をより深く説明するためにこのストーリーはあるのだと思う。
    十二国の世界に生まれ育ったのであれば当然に理解していること、そして麒麟がどういう生き物であるかということを泰麒の目線で読者に説明していくのがわかりやすい。

泰麒は通常の十歳とは思えないほど気を使う、優しい子で、彼と接したおかげでここに登場する景麒はとても穏やかで優しく思える。それが予王を破滅に導いてしまい、それを悔やんで陽子にはまた憮然とした態度になってしまうのだろうと思うと、それも切ない。

色々と悩み苦しみもしたけれど、泰麒は無事に間違うことなく己の役目を果たし、泰王とも良好…というより微笑ましいほどの関係であるように見えるのに、前作の中では「王も麒麟も行方不明」となっていて、何が起こったのかが気になる。

• 上巻から勢いの止まらないまま、下巻に突入。

天啓がどんなものなのか泰麒は判然としないまま、戴国の玉座を目指して人々が昇山してくる夏至を迎える。
    泰麒と同じく、私たちにも天啓と呼ばれるものの正体ははっきりと判らない。

けれど、泰麒がとある人物から受ける印象を自分も追いながら、ふとこれは「恋」にも似た感情ではないか、と思えた。
    頭では判っているのに心が追いつかない、あるいは、心が先走って理性では抑えられない。
    そんな状態。

麒麟は王を選ぶ。
    天が麒麟を王に据えることを良しとせず、麒麟に王を選ばせる理由。
    麒麟と王は一対なのだから、どちらが欠けても立ち行かないし、だからこそ、ないものを補いあうために互いが存在する。
    麒麟は往々にして、慈愛の動物。
    けれどそれにだって個性はあるから、それに選ばれる王も「こういうものだ」と十把一絡げにできなくて、自分にだって「なぜこの人なのだろう?」ってふと考えてしまうことってあると思うのだ。

うーん、やっぱり恋だよね。この抑えきれない衝動。

• 「延王にはできなかったことが、これほどたやすい。なんの呵責もなく己の責務を果たすことは、なにやら幸福めいた気分をもたらした。」

無事に下巻!!
    泰麒の成長っぷりが嬉しく、ちょっと離れていくようで寂しい気分もありつつ、使令に下す、その様子は、誇らしくもあり、いつのまにやら、どっぷりと感情移入してしまったのでした。

王に関しては、おそらくそうではないかと思いながらも、
    このような展開ににんまり。
    しかし、本編とは全く違うところで、不安がぐるぐる。

先へ先へとどんどん読み進めたい、
    でも勿体無い、十二国記ワールド!
    次は、どこの国につれてってくれるかなぁ。。。

【4/15読了・初読・市立図書館】

• 幼い泰麒が大任を果たしてめでたしめでたし。最初に読んだときにそう思ったのは、「魔性の子」を読んでいなかったから。もう一波乱ありそうなことは、「月の影 影の海」でも暗示されていたけれど。

•  十二国記熱が止まりません。もう何度も何度も読んでいるのに、最近この本を読むこの時間が楽しくて仕方ありません。電車の中で読んでいても、意識が完全に本の世界に持っていかれているのがわかります。京極さんの本に比べると断然薄いのに、満足感は同じです。あっという間に読み終えてしまいますが、余韻がすごく残りますし、満足します。もの足りないなんて思いません。
     なぜ、十二国記に登場するキャラクターはこんなにも魅力的なのでしょうか。
     戴。本当に良い国になって欲しい。早く、平和な、それに泰王と泰麒の2人そろっている姿が見たい。泰王の無事を祈るばかりです。

<以下引用>
     「・・・火って、暖かくて明るいものですけど、あんまり強いと怖いでしょう?」(p.68)

泰麒のまだ幼い、戸惑う思い、そんなものがすごく伝わってきました。早く、戴国の物語の続きが読みたいです。
     あと、小野さん、漢文みたいなものを書いていてすごいなと思いました。中国語とはまた違いますよね。どうしたらこんな書けるのだろうな。小野さん素敵です。

• 再読。
    するする読めました(・ω・)

泰麒が1人悩み、
    辛そうな様子を読むのは辛い(>_<)

• 何度目かの通読して、やっぱりホッとする。

• 間違ってなくて良かった
    何も知らないところに連れてこられて何も教えて貰えず
    分かるはずって云われるのって普通に考えたらとても恐いこと
    よくやったねタイキ

• 黒麒麟、泰麒の物語の後編。

麒麟、いいなぁ。
    景麒、延麒の同族愛素敵だなぁ~(*´▽`*)

たかがファンタジーにここまで嵌ったのは初めてだ。
    会社の少ない休み時間を使っても読んでいたくなる。
    良いシーンは何度でも再読したくなる。

言葉も良い。世界観も良い。
    雰囲気も良い。
    キャラクターも良い。

良い書籍だなぁ。。。

• 泰麒に選ばれ口調が変わった驍宗を見て足元浮ついちゃう人になっちゃうのかな?と思ったけど、泰麒を慮れる気持ちが表れていてますます素晴らしいひとだった……。
    アニメも時折見てたんですが全編通してないので、アニメで見たシーンだ!と描写を見て嬉しくなったり。
    DVDとか出てないのかしら……。

ラストのわいわいした雰囲気、十二国記では珍しく和やかに感じました。
    延王尚隆がすごく楽しそうでしたし。

あとがきも楽しかったです。感想を書くたびに登場人物の名前が変換できなくて最近のパソコンであっても辞書機能が先生のお使いのモノより劣っていることを痛感します。
    ワープロ持ってたなぁ懐かしい……

• タイキが麒麟として一人前になって王を選ぶ話

戦うシーン等はほぼ無く、綺麗な描写が続きます

ですが、若干10歳にして一国の主を選ばなければならない苦悩が読んでいて可哀そうになります

ケイキとのやりとりもなんだか変に人間ぽくて良かったです

• 本当の王でよかった…
    偽りの王だと思ってドキドキして読みました。

• 結婚、就職など現実の世界でも、自分の身を捧げる先の決定は難しい。

それを今回は見事に「物語」ってくれた巻だった。

タイキの10歳という設定。ケイキという口下手だが、先輩の存在。

誰かに肯定してもらって、やっと自分の選択が正しかったかどうか分かるようになる。それが困難な選択であればあるほど。

また、この人生、自らに困難な方向を選び取ることに生きる本領があるのではないか。

• いよいよ王の選定が始まる下巻。饕餮を折伏する場面はハラハラドキドキさせられる。
    天啓のない王を選んでしまったのだと苦悩する泰麒には胸が痛むけれども、小芝居の後の三麒麟の絡みは微笑ましい。ちょっぴり悪ふざけが過ぎる延王にも笑ってしまう。
    泰麒が苦しむのは辛い。笑ってくれるとホッとする。泰麒は可愛くてとっても良い子♪

• 幼い子どもをここまで追い込むか、と思うと同時に、このころはどんなことでも死ぬほど悩んでいた、という確かな記憶もあって。
    こんな思いをした彼がいつか報われるところを読みたいものだが。

• 前作と同様、基本は少年少女の成長物語。「魔性の子」の高里の空白の一年の秘密がここにあったのか、と、早速大きな答え合わせが出来てにんまり。

• (394P ※上下巻)

• ハラハラした。

• ジリジリした上巻に引き続いて、爽やかに終われる下巻。
    前作の登場人物が出てきて面白い。
    これがオムニバス形式の面白いところだと思う。
    さて、続きを読もう。

• 上巻の続き、この続編はないのかな?

• 饕餮を折伏するとき驍宗が下山するときの戴麒の心情がよく分かった。アニメを見ていたから知っていたつもりだったけど小説だとよく分かる。読んでよかった。

風の海 迷宮の岸(下) 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)に関連するまとめ

風の海 迷宮の岸(下) 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

風の海 迷宮の岸(下) 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に「積読」で登録しているひと

風の海 迷宮の岸(下) 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)の作品紹介

とてつもない妖と対峙した泰麒は、身動もせず、その双眸を睨み続けた。長い時間が過ぎ、やがて発した言葉は「使令に下れ」。異界へ連れてこられても、転変もできず、使令も持たなかった泰麒は、このとき、まさに己れが「麒麟」であることを悟った。しかし、この方こそ私がお仕えする「ただひとり」の王と信じる驍宗を前に、泰麒には未だ、天啓はないまま。ついに、幼い神獣が王を選ぶ-。故郷を動かす決断の瞬間が来た。

風の海 迷宮の岸(下) 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)はこんな本です