著者 : 小野不由美
制作 : 山田 章博
  • 講談社 (1994年6月5日発売)

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)の感想・レビュー・書評

• 人間の深さ。浅い人も深い人も。

• 延王、延麒の出会い含む延の物語。

延王、延麒のコンビが、何故だか自分には一番しっくりくる。
    このいい加減さが、とても良い加減(*^-^*)

力が入りすぎていなくて、正義感が先走り過ぎていなくて、
    ちょうど良い。ぶっきらぼうだが不器用な優しさが見え隠れする
    二人の物語がとても心地よい。

• 十二国記シリーズ。延王、延麒の始まりの話。
    大国、延がどの様に波乱を乗り越えて今に至るのか…延国の優秀な部下も要テェック!

• 面白かった…のだけど、手放しではそういえない作品。軽いセリフまわしに反して地の文が中国の歴史もの風で、少々陰鬱である。この作者はホラー要素が多いからなのか。
    そして物語は正道とは何か、を常に理に問うては答えているような重さがある。十二国記の 他の作品をアニメで見たことがあり、その時もそのような話であったと思う。そこがテーマなのか。理屈も古代中国の逸話のような論法で、そこに今風のキャラがいてとまどつた。慣れれば良いのか。
    慣れれば中毒になるのやも。

• 尚隆の曲者っぷりが最高のエンターティメントでした!!
    自分だけは罪を逃れようと体裁を整えるあつ油の最後は、自分も思い当たる節があるので胃が痛かったです……。
    称賛されたいとか、皆に良い顔するとかね……。
    それでも幼い更夜を助け、寝食を与えた人物なのかと思うと情が全く無い訳じゃなくて、目の前しか見えない人間の末路なんだろうなと悲しくもあり面白かったです。

民は自分の体だと言い切った尚隆はめちゃめちゃ格好良くて、これからも破天荒でいてほしいと思います。
    麒麟がいかに地に弱いのかが良く分かって読み進めるごとに胸が苦しかった……

• 久しぶりの十二国記、一気に読んでしまった~ばかでのんきな王がどう国を治めていたか、治めるか…ドキドキしながらもも手が止まらない。

• 末尾の一面の緑野思い浮かべて、ジーンとなった。仕える相手論、リーダー論+差別、排除されたものの物語。上手いというか、深いというか厚みがある。人物が魅力的。尚隆がいいね。

• 雁国の話

どう考えても出版社を間違えている(良い意味で)

尚隆は賢王ではないかもしれないけど、良い王なのかもしれない

• このコンビの軽妙なやりとり、読んでいて楽しい。
    本編ももちろん面白く読めたが、作者あとがきの言葉の選び方の話が一番印象に残った。

• これ以前の作品では華やかな印象の雁国だけれど、そこに辿り着くまでには様々な苦労があったのだろうなぁということが窺える作品。
    圧倒的に不利な状況でも、能天気に見せて冷静に判断をし、着実に物事を進め、口にせずとも民のことを考えている尚隆。追い詰められて判断が鈍り、ボロを出し、他人に罪をなすりつけることで自分を守る斡由。話が進むほど、両者の人間性の違いがはっきり出てきて面白い。
    尚隆がとってもかっこいい。また、普段は口の悪い(笑)尚隆と六太だけど、本作を通じて二人の間に流れる温かな想いを感じられる。更夜とのお話は切ないものの、「待っているから」という言葉が心に響いた。尚隆に振り回される家臣たちのキャラクターも良い。

• シリーズ3、延王・尚隆と延麒・六太の話。

• 策士だ。
    内面の描写よりも戦略の方が印象に残った。
    こっちの方が好み。

• 尚隆がいい人すぎて、何とも言えない…。
    以外にも、勧善懲悪的な感じがする。
    面白いのは面白いのだけれど。
    さて、次へいこう。

• 本巻は、好きだ。延王はかっこよすぎるし、仇役は情けなさすぎて、治まりすぎてるが、それもまた、良しとしたい。

• 何度読んでも、大好きなお話。
    尚隆と六太の関係がとても好き。
    人民あっての国という考え方は、上に立つものとして立派だと思う。

• 麒麟として、雁国の王を選んだ六太と、元州の卿伯に仕える更夜。それは、虚海の果てに幸福を求めた子供の運命の邂逅だった。

慶のお隣、雁国の誕生秘話。
    陽子視点で見ると、とても安定した雁ですが、それなりに苦悩もあったのかな……?
    大変なことはありますが、それにたいして苦悩しているかというと………?
    延王はどこまでも延王でした(笑)

• 延王 尚隆、延麒 六太の話。
    共に蓬莱で生まれ育った胎果の2人が、先王 梟王によって破壊しつくされた雁国の大地を制定し、後の大王朝を成す。
    地獄のような時代に生まれ育った挙句殺されかけて、王という存在を信じられない麒麟が、守るはずの邑を失ってしまった王に「国が欲しいか」と、問いかけます。

尚隆、六太のキャラクター小説に近いですね。二人をどれだけ好きになれるかで本書の好き嫌いは分かれそうですが、シリーズの中でも特に人気のある章なので、前2章読んで面白かったという方は“今回ははずれ”ということは、まぁないと思います。

• 再々読。
    延の話は、何度読んでもいい。
    王はかっこいいし、麒麟は可愛いし、バランス感抜群。

• 一家がなんとか生きのびて、落ちついて、幸せになって、それでふと彼のことを思い出して、弔いのためにやってきてくれるのを待っているから。
    いつまでだって、待っているから。

• 元州 斡由(あつゆ)の乱のお話。
    延麒(六太)と延王(小松尚隆) 二人ともに胎果

珍しく男性ばかりが登場して、今までと一風変わった感じの
    作品でした。尚隆の詐欺師、ギャンブラーっぷりが笑える。
    だけど延王は器が大きいなぁ~、采配の振り方、惚れ惚れします。

六太と尚隆のお互いを信じあう「信頼関係」に対して
    斡由と更夜(こうや)の上辺だけの「利害関係」だけの哀しい主従関係が
    対比的で更夜の想いに、後半に行くほど涙が出てしまいました。

今までの巻にチラチラと登場していた延王が、また
    よくデキた男で実はかなりの「切れ者」 男の王って
    たくましくってカッコイイ~と思ってしまいました。
    (凛々しい陽子も好きですが)

「あとがき」を読んで小野不由美さんの苦しみが語られていました。
    一から作りだした十二国記の世界の言葉の使い方。
    作家さんってすごいけど大変なんだよね。
    期待されればされるほど悩みも深そうです。

それでもやはり続きが楽しみな十二国記なのです♪

最後に奏・宗王と宗麟について話す延王と六太が好きです。

• 信頼関係って素敵。シリーズ通してやけど、「責任」て言葉がずっしりくる。

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)に関連する談話室の質問

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)に関連するまとめ

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に「積読」で登録しているひと

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)はこんな本です

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)の文庫

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)のCD