著者 : 小野不由美
制作 : 山田 章博
  • 講談社 (1994年6月5日発売)

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)の感想・レビュー・書評

• 元州 斡由(あつゆ)の乱のお話。
    延麒(六太)と延王(小松尚隆) 二人ともに胎果

珍しく男性ばかりが登場して、今までと一風変わった感じの
    作品でした。尚隆の詐欺師、ギャンブラーっぷりが笑える。
    だけど延王は器が大きいなぁ~、采配の振り方、惚れ惚れします。

六太と尚隆のお互いを信じあう「信頼関係」に対して
    斡由と更夜(こうや)の上辺だけの「利害関係」だけの哀しい主従関係が
    対比的で更夜の想いに、後半に行くほど涙が出てしまいました。

今までの巻にチラチラと登場していた延王が、また
    よくデキた男で実はかなりの「切れ者」 男の王って
    たくましくってカッコイイ~と思ってしまいました。
    (凛々しい陽子も好きですが)

「あとがき」を読んで小野不由美さんの苦しみが語られていました。
    一から作りだした十二国記の世界の言葉の使い方。
    作家さんってすごいけど大変なんだよね。
    期待されればされるほど悩みも深そうです。

それでもやはり続きが楽しみな十二国記なのです♪

最後に奏・宗王と宗麟について話す延王と六太が好きです。

• 「尚隆、好きだー!」

何度目の再読か判らないけれど、十二国記の中でこの巻も3本の指に入る好きさ加減。
    500年を超える治世を誇り続ける雁国の黎明期。
    千里の道も一歩から、ではないけれど、
    荒廃を極めた雁国が、見事な豊かさを誇る国になるためには
    一筋縄ではいかなかったんだな、と当然と言えば当然のことに思い至らせてくれる。
    この巻は延麒・六太の目線で語られることが多いから、実際、尚隆の行動のほとんどは煙に巻かれたままだけれど、昏君と側近に罵られつつも、自分の行動(努力)のほとんどを悟らせない尚隆は「能ある鷹は爪を隠す」を地で行く人物じゃないだろうか。
    私はそういう、努力を人に悟らせず、陰日向問わず振る舞う人がとても好きだ。
    というワケで、冒頭の一言に行きつくのです。

• 妹に薦められ、読み始めた十二国記シリーズ。
    いつしか妹の本棚から私の本棚へ移り渡ることになった一冊。

尚隆と六太のお話。
    エンターテイメント性や爽快感は他作品と比べると物足りないかもしれないが、薄幸な悲壮感をどこかに漂わせた二人の危うさや脆さは読んでいて嫌いではなかった。
    全てを救うことは出来ないけれど、その痛みを愛おしく思える一番好きな物語。

• 「国がほしいか。ならば、一国をお前にやる」これが、雁州国延王・尚隆と、延麒・六太とが交わした誓約だった。民らが、かつての暴君によって廃墟となった雁国の再興を願い続けるなか、漸く新王が玉座に就いたのだ。それから二十年をかけて、黒い土は緑の大地にと、生まれかわりつつある。しかし、ともに幸福を探し求めたふたりのこどもの邂逅が、やがて、この国の王と麒麟と民との運命を、怒涛の渦に巻きこんでいく。
    「BOOK」データベース より

人は正義を標榜するのだ.
    正義と言う仮面をかぶった偽善者が世にいかに多いか.
    プライドを、対面を守るために正義という仮面をかぶってはいないか、気をつけないとなーと思った.

• 再読

• 「国がほしいか。ならば、一国をお前にやる」延麒・六太は延王・尚隆と主従の関係を結ぶ。
    それから20年。国としての体裁が整ってきつつある雁に六太を訪ねて更夜という青年がやってくる。
    20年前、六太は更夜と運命の出会いをしていたのだった。この二人の再会は雁を混乱に陥れていく…。

• 尚隆と延麒、斡由と更夜それぞれの主従関係にウルウルしてしまう。もちろん斡由はどうしようもない奴だけど、更夜の健気さが際立っている。延麒のどうしようもない程尚隆が大事なとことか、あーもうなんというかムズムズしますよ!
    そいえば一時期ハンドルネームに更夜使ってたことがあったな…。

• 満を持して延国主従回でした。尚隆と六太主従はズルイな~~・・・。
    延王はよくできたお方なんや・・・いい加減に見えて実は・・・、みたいのみんな大好きでしょ?分かるよ・・・。
    朱衡と帷湍もいいキャラしてるし・・・めっちゃ面白い・・・。

• 単純に延王と延麒の掛け合いが軽やかでいい。
    アクが強い、官吏たちもいい味が出ている作品。
    この緩やかさがあるからこそ、「破格」と呼ばれる時間を生きていくことが出来るのだろう。

自分はこうだから、相手もこうだと思い込み行動する。
    本当にそうなのか、理解しようと目を凝らして考え動くことが必要ではないのか?
    上辺だけに頼っていないのか。

この作品を読んで、そう思う。

• 唯一CDドラマ化になるだけあって、
    尚隆がかっこいいです。
    「小松尚隆と」・・・シビレます(^^♪
    それにしても、王と麒麟、
    出会ってから理解し合えるまで、ン十年とは。
    早期の失道があるのも、なるほど~ですな。

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)のその他の作品

小野不由美の作品

荻原 規子
小野 不由美

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)に関連する談話室の質問

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)に関連するまとめ

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)はこんな本です

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に「積読」で登録しているひと

東の海神 西の滄海 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)の作品紹介