風の万里 黎明の空〈上〉十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)

• 十二国記シリーズ4作目。
    女の子3人が主人公のライトノベルですが、相変わらず萌えもへったくれも無い作風で、人間の本質に切り込んできます。
    王として無事登極したが、女性であることと蓬莱の生まれであることで宮廷内で何となく疎んじまれ、忸怩たる思いの中市井で世間勉強を行う景王・陽子。芳国で、王である父と皇后である母を目の前で殺され、狂おしいまでに悔しい思いの中一般の家で虐められながら暮らすことになった祥瓊。蓬莱で親に捨てられ、蝕に遭い才国で拾われ、仙の元で厳しい生活を強いられる鈴。
    祥瓊は同世代にもかかわらず王という華々しい地位にいる陽子に報復をするため、鈴は同じ卵果でありながら王になっている陽子に助けを求めるため、慶に向かいます。

萌えもへったくれも無いと書きましたが、嘘でした。楽俊が出てきますね。本作は過去作に比べるとカタルシスが大きいですね。色々な絡み合いが一気に解けて、大岡裁きで一件落着という感じがしました。

• 異界に流れついて、王となった陽子と仙籍に入った鈴。そして、王である父亡きあと、孤児の村に身を寄せる祥瓊――三人が辿る旅路の行方とは。

相変わらず容赦ないなという印象。どの娘ももう存分にかわいそうです!
    ただ、世界観の話を聞いているだけでも楽しいというのはこの本ならではだなと思います。

• 感想は下巻で。

• 下巻の展開のためにはどうしようもないんだけど、上巻はずっと鈴と祥瓊にイライラさせられっぱなしで辛い。
    特に鈴は身につまされる分辛い。なかなか進まなくて。
    それだけに楽俊や珠晶が出てくる場面は気持ちよく読める。

良くも悪くも下巻の為の上巻。

• ちゃんと読み終わる前に2回くらいななめ読みで最後まで読むということをしてしまった。とても読み応えのある物語です。
    主人公の3人は自分の問題に気付いて、進む道を修正できたけれど、自分はどうだろうと考えながら読みました。気付いても直視して自分を変える努力を続けるだけの強さ、私には無いなあ。
    でも、開き直ってしまいたくはないな。

• 陽子と二人の女の子がキーパーソンとなります。
    陽子はまだ王になって間もなく、何も知らないことを憂いて街へ勉強しに行きます。そこから物語は始まるのですが、なんだか陽子の周りの人やら女の子の周りの人が女の子の気持ちをわかりすぎるような気がします。途中エスパーのごとく気持ちを読み取っていてびっくりしました(笑。

• 供王が好き。どんな立場の人にもそれぞれ役割があって、義務と権利は比例するんやね。自分の立場に慢心したり嘆いたりするんじゃなくて、もっと周りを見れるようになりたい。

• 若い女の子向けなんだろうけど
    自分も自分の生き方を
    反省することしきり

作者にさとされている気分
    かわいそうな自分に酔ってないか?
    他人にわかって欲しいばかりに
    まわりが見えなくなっていないか?

ラノベと言われている文学も
    こうやって生きる何かにプラスになれば
    いいんだよね
    ラノベしか読めない若者もガンバレ(@^^)/~~~

さて、下巻は、陽子が活躍か?

• 陽子再び!

今回主人公ではないにしろ、非常に重要な役割で登場してくれて
    あのあとどうなったんだろうという部分を知ることができました。
    何もかもうまくいってたら面白くなかったけど、いい具合にねじれてて
    今後も期待できます。
    ここを乗り越えていくのを読みたい

主人公である人は嫌な奴で!
    人の振り見て我が振り直せってやつですなぁ
    周りが見える人になりたいです。

• 読了。

小野不由美の作品

小野 不由美
小野 不由美
コルネーリア フ...