著者 : 小野不由美
制作 : 山田 章博
  • 講談社 (1994年9月5日発売)

風の万里 黎明の空(下) 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)の感想・レビュー・書評

• アニメ放送見れば良かった・・・と今頃果てしなく後悔しています(TωT)

今回は陽子、鈴、祥瓊の女子三人組の物語でした。
    男とはまた違った、たくましさがカッコよかったです。

3人の接点、3人が出会うまでが長くて、出会ってからは
    話が早く流れていくので、バランスが悪いような気もしました。
    そして専門用語が難しくて、ちょっと大変でした(^^ゞ
    (この点をアニメで補足したかった~)

革命。明郭の乱。

ファンタジーよりも政治色が強い巻でした。
    「獣の奏者エリン」で言うなら5巻の内容と似ている雰囲気。

景麒にまたがる陽子がカッコイイ。
    静かに堪忍袋の緒が切れてしまったところも素敵だし
    勇ましく「伏礼を廃止する初勅シーン」では涙が出てしまいそうに
    なりジーン・・・としました。

やっと動き出した慶国景王陽子&景麒。
    自信を持って、がんばれ陽子!

次巻も楽しみです。

• 上巻とは
    うってかわって

大ファタジーの要素たっぷり

どうなっていくのだろう
    小野不由美さんの
    ストーリーテラーとしての筆力が
    全開ですね

気持ち良く
    最後まで
    引っ張っていかれてしまいました

あとがき に
    物語の中で「死んで」いく幾多のひとたちに
    弔意を添えておられる
    その姿勢がすてきですね

• 最初はちょっといらいらしながら見てた少女たちが、どんどん成長してかっこよくなるのは読んでて爽快(^^)
    最後の陽子さんは、何回読んでもかっこよすぎです そこだけ何度も読み返してます 笑

• シリーズ最初に、
    あっけなくスルーされてしまった
    戦いのシーンですが、
    今回は、徐々に始まるところから
    ラストに至るまで、王道的な仕上がりでした

バルサか?エリンか?
    ……みたいなところもありましたが(^^ゞ

陽子は、カッコ良かったです
    初勅がいいね
    鈴や祥瓊の啖呵もすごかったよ(^_^;)
    女の子の活躍する話が続いたので
    違う主人公の話を読もうと思う

• 上巻ではあれほど周囲の見えていなかった鈴や祥瓊の視野が、出会う人々によって拓けていくさまが爽快ですらある。
    化ける、とも言えるだろうか?
    他者に甘え、誰かが助けてくれるのを待っていただけの鈴。
    自身が行っていた「何もしない」という無責任から目を背け、他人を妬むことしかしなかった祥瓊。
    彼女らが、自分たちの至らなさに気づき、その心根を変えていく姿は、本当にあのころの二人とは雲泥の差だ。

そして陽子。
    根っから真面目っ子だから、自分が王たるに相応しくないと終始思い悩む。自分の不知を知っているということは大事なことだ。
    その自省があるからこそ、陽子の治める慶国はきっと長い治世を迎えるだろうと、読者の私たちは確信にも近い思いを抱けるのだと思う。
    いなぁ…って思う「風の万里黎明の空」編。

陽子が麒麟に騎乗し、禁軍将軍を問責するクライマックス。
    射抜く瞳の力強さと醸し出す覇気、語気の毅さ。そして景麒のダメ出し。
    此処だけ何度も読み返してしまう。そのたびに鳥肌が立つ。
    陽子がカッコ良すぎる!

乱を無事に治め後、古来の儀式をすっ飛ばし、街に下りた際に自分自身が出会った信頼に足る人物を召致し、赤子王朝の布陣を敷いた。
    私はその面々を見て何度も頷くのだ。
    そうそう。
    国を動かすのは、老爺などでなく変わることを恐れない若者でなくては、と。

• ラストシーンの爽快さは他に追随を許さない。

• 陽子、祥瓊、鈴、女性3人の成長物語。

• あまりにも上巻の終わり方が悲しすぎて…悲しすぎて…。
    ことさら鈴と祥瓊の精神面での成長が著しいことが胸にしみる。
    しかもあんな弁も立つようになって…強ヒロインに定評のある十二国記シリーズ…。
    あと楽俊はいいヤツ。やっぱりいいヤツ。

• 下巻はどんどん話が進んで気持ちが良い。陽子がかっこいいね。景麒と陽子の間のギクシャクがなくなってきて嬉しい。まずは国造りの第一歩を無事踏み出せて良かった。
    初勅のシーンを読んで何故か思い出したのが、小さい頃読んだ「炎のロマンス」。主人公の女王が今後黒髪の女王を廃止するって宣言する場面。昔の少女漫画はドラマチックだったよねえ。

• 思わぬ人生の流転に放り込まれた三人の娘たち。
    困惑と苦悩の日々・・・ある流れに巻き込まれ、
    それぞれが考え、成長し、そして遂に出会う!
    さあどうなる?どうなる~?と
    ワクワクさせていただきました。
    他の男性陣がまた、胸をすくような好漢揃いで、
    戦闘シーンはそれぞれの個性が表れて、良かった。
    最後の王宮でのシーンが心地よい。

風の万里 黎明の空(下) 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)のその他の作品

小野不由美の作品

荻原 規子
小野 不由美
荻原 規子

風の万里 黎明の空(下) 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)に関連する談話室の質問

風の万里 黎明の空(下) 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)に関連するまとめ

風の万里 黎明の空(下) 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)はこんな本です

風の万里 黎明の空(下) 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に登録しているひと

風の万里 黎明の空(下) 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

風の万里 黎明の空(下) 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に「積読」で登録しているひと

風の万里 黎明の空(下) 十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)の作品紹介

景王-陽子は、官吏の圧政で多くの民が重税や苦役に喘いでいることを漸く知り、己の不甲斐なさに苦悶していた。祥瓊は、父峯王が、簒奪者に弑逆されなければならないほど、国が荒んでいることに気づかなかった自分を恥じていた。鈴は、華軒に轢き殺された友・清秀の命を守れなかった自分に憤り、仇討ちを誓った。-それぞれの苦難を抱えた三人の少女たちの邂逅は、はたして希望の出発となるのか。