図南の翼 十二国記 (講談社X文庫)

著者 : 小野不由美
制作 : 山田 章博
  • 講談社 (1996年2月5日発売)

図南の翼 十二国記 (講談社X文庫)の感想・レビュー・書評

• 恭国は、先王が斃れてから27年。王を失くした国の治安は乱れ、災厄は続き、妖魔までが徘徊するほどに荒んでいた。首都連檣に住む珠晶は、豪商の父をもち、不自由のない生活と充分な教育を受けて育った。しかし、その暮らしぶりとは裏腹に、日ごとに混迷の様相を呈していく国を憂う少女は、王を選ぶ麒麟に天意を諮るため、ついに蓬山をめざす。珠晶、12歳の決断。「恭国を統べるのは、あたししかいない」。
    「BOOK」データベース より

主人公、珠晶の「有言実行」は見習わなければならない、と思った.

• 新潮文庫発売記念で再読。あ〜やっぱり新しいシリーズで揃えて買いたくなるなぁ。それはさておき、十二国記において景王陽子を巡る一連の物語が一つの本流であるとするならば、それに勝るとも劣らないもう一人の主役は間違いなく本書において僅か十二歳にして登極すべく蓬山を目指して旅立った珠晶であることに間違いない。年齢なりの幼さもあり、ばかなこともするけれども、自らの過ちと愚かさを認めることができる。目の前に現れた麒麟を叱り飛ばすのもいかにも珠晶らしくて清々しい。更夜の登場も嬉しい限り。最高の一冊です。

• 【勝手に再読祭り】「恭国を統べるのは、あたししかいない!!」と12歳の若さで昇山する少女の物語。シリーズの中で一番好きです。
    12歳とは思えないほど頭もよく利発的であるが、やはりまだまだ幼く子供っぽい考え方をしてしまう珠晶。
    しかし昇山を通してたくさんのことを学ぶことで、彼女は成長していきます。

黄海のことをよく知っている剛氏らが他の者たちに助言をして助け合えば良いのにと思う珠晶に、ではこちらが持っているものを相手が持っていなければどうする?悪戯に答えだけ言っても意味がないと主張する剛氏。
    子どもだから思う純粋な助け合いと大人だから分かる現実の厳しさ。
    大人だから、子供だからと枠にはめていては理解することもできないと同時に理解を拒絶している。知ったふりをしていることは知らないことに等しく、知ろうとすることが大切なのだということを学ばされました。

「やるべきことをやってから嘆けば」という珠晶の言葉にグサッときましたね。
    結局私も「どうして誰も王になろうとしないんだ、王は現れないんだ、って怒っておいて、自分は王になれるはずがない、そもそも蓬山に行けるはずがない。」といっている大人たちと同じだな~と思うと虚しくなりますね。珠晶に怒られて当然だわ。
    子どものときに読むと珠晶の子ども目線で読めるけど、大人になって読むと大人目線の理屈で読めて二度お得です。そしてどちらにも「私も頑張らなきゃ」と心に響くものがあると思います。

• 十二国記シリーズ8

• 非常にカッコいい「パンが無ければケーキを食べればいいじゃない」

• 十二国記シリーズでいちばん好きな作品。
    珠晶のキッパリハッキリした性格は好きになれないけれど、言う事は筋が通っていて気持ちが良い。
    一回手放してしまったけれど、また揃えた作品。
    シリーズの最初からリメイクして再アニメ化してほしい。

• 所変わって、恭国の十二歳のお嬢さんのお話。

ひたすら蓬山を目指す話だが、小さいのにこの子は凄い。
    賢さも凄いが、行動力がある。
    この作者さんは様々な人格の登場人物を自在に操っている。
    生き生きとした若い行動力が最初から最後まで実に清々しい。

自分には持っていないものをたくさん持った子で、
    またまた読書に没頭してしまった。

• いつまで経っても王が現れないことに業を煮やし、昇山する12歳の少女の物語。
    最初のうちはワガママに見える珠晶だけれど、彼女の言動は筋が通っていてかっこいい。年相応の幼さはあるものの、常に考え続け、自分の間違いは認めて反省し、正しさを学んでゆくその姿には感服する。大人に対する珠晶の言葉は耳に痛い。
    頑丘と珠晶のやり取りも楽しいし、利広のキャラがツボだった。そして、なんと言っても更夜。黄海で崇められる存在になっていることに驚きつつ、彼の居場所があることに安堵し、穏やかに微笑むその姿にとても嬉しくなった。

• この後の作品で、いきなり高飛車な王として出てくる珠晶(しゅしょう)が主人公。
    シリーズの中でもかなり好きな感じ。
    わかりやすい話だけど、珠晶の覚悟に感動しちゃいました。
    麒麟との出会いシーンの決め台詞、かっこいい!
    詳しい紹介はこちら→http://monogatarigatari.blog.fc2.com/blog-entry-71.html

• シリーズの中で一番のお気に入り(^^)
    珠晶のファンです こういう気合の入った子大好き(´◡`๑)

図南の翼 十二国記 (講談社X文庫)のその他の作品

小野不由美の作品

図南の翼 十二国記 (講談社X文庫)に関連するまとめ

図南の翼 十二国記 (講談社X文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

図南の翼 十二国記 (講談社X文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

図南の翼 十二国記 (講談社X文庫)の作品紹介