図南の翼 十二国記 (講談社X文庫)

• 痛快冒険活劇。珠晶がほんと小憎らしいほどお利口さん。生まれた時にうんぬんつて珠晶は言ったけど、利広が言ったように、登極したからこそ王になったんだとそういうことなんだと思うな。頑丘には王様の珠晶をちゃんと助けてあげて欲しい。更夜が出てきたのも嬉しかった!次は奏国の話が読みたいよー!

• 復習再開。この話は読み出したらやめられない。今回も、通勤電車の中で一気に読んでしまった。「図南の翼」が広辞苑に載っている故事成語だとは、先日調べてみるまで知らなかった。
    (2020/04/19追記)
    もしかすると、十二国記の中で一番好きな話かもしれない。その中でも好きなのは269ページ。

•  勤め先の引越しがあり、乗換えが楽+ほどよく時間がかかので、行き帰りでかなり読書ができるようになりました。
     本の世界の入り込みすぎて、自分が出勤途中だということが一瞬思い出せないことがあります。帰りは乗換えなしなので、あっという間に最寄駅に到着して驚きます。
     さて、供王のお話です。どの国の王様も全然違うタイプですが、ああ、これぞ王様だなと思います。珠晶は王の器を持っていて、そして人に頼る(これも人間力の1つだよと会社の先輩が言っていました)ことができる人間。
     蓬山へ向かう途中、いわばライバルと言える人達を助けに戻るシーンがあります。私がもし同じ状況だったら、戻って、しかも、最近出会ったばかりのよく知らない人達を助けに行くという選択ができるだろうか。

<以下引用>
     「国民の全員が蓬山に行けば、必ず王がいるはずよ。なのにそれはしないで、他人事の顔をして、窓に格子をはめて格子の中から世を嘆いているのよ。―ばかみたい!」(p.381)

余談なのですが、さすがホラー作家の小野さん。人妖とのやりとりが怖かった・・・。

• 考える、ということ。
    いつも答えばかりに目がいってしまい、黒と白しかなかった気がする。黒と白の過程も考える、が大切。

• 十二国記シリーズを読むきっかけになった本

珠晶のキャラや黄海を渡って昇山する過程にわくわくしました。
    今でもシリーズ中かなり好きな話。

初期のホワイトハート版が挿し絵もあって好きです。
    新潮社版は挿し絵もあるけど、本によっては少し文章改定されてるようですがこれはどうなんでしょうね。

• シリーズの5作目。これまでの話とはほとんど関係のない新しい話。主人公の珠晶が小賢しい女の子で、中盤までは結構苛付かせる。で、まあ最後はなるようになるんだが、最後はもう一捻り欲しかったなあ・・・ そうスムーズだと・・・

• 珠晶のはっきりとした性格や賢さが、とても気持ち良かった。また、置いて行かれた従者達を一人で助けに戻るシーンは何度も読んでしまうほど大好きです。

• アニメ化して欲しかった

• 珠晶かわいい……ってとこに一周して戻ってきてしまう。更夜がいるから「東の海神」より後の話としか分からないけど奏の安定ぶりから、かなり後の時代の話だろうと推測。
    蓬莱生まれでもなく普通に十二国で生まれ育って昇山した少女の冒険譚。今回は人間の醜さより愚かさに焦点を当ててる。執筆されたのは二十年くらい前だけど、作中の主人公の台詞は今の世間にも充分言えるかなぁ。

• 再読。
    図南の翼はやっぱりおもしろい。
    十二国記のなかでは暗くない話だし。
    珠晶が王になってから安定させるまでの話も気になる。

真君がまさかの更夜っていうのが素敵な展開。

【175】

小野不由美の作品