マンガ 孔子の思想 についての感想・レビュー・書評

マンガ 孔子の思想 (講談社プラスアルファ文庫)

著者: 蔡志忠
制作: 野末 陳平  和田 武司
本 / 講談社 / 260ページ / 1994年12月13日発売
価格: ¥ 720 (参考価格:¥ 720)

loveyokohama0719さんのレビュー 5 読み終わった

クリスチャンがボロクソにいっている、東洋哲学はこのお方が、起源ではないのでしょうか?私は教養がないためよく分かりかねますが、確実に哲学であり、また孔子さんのお言葉は「ごもっとも」でございます。
キリスト=わたしは神の子だ!
孔子=我生まれながらにして知るものにあらず。
勝敗は一目瞭然。
なお、クリスチャンは哲学だけでなく、その他の宗教一切を異端といっているが、異端という言葉を初めて使ったのが、孔子である。クリスマスプレゼント、クリスチャンに差し上げたい気持ちだ。

utahさんのレビュー 5 いま読んでる

孔子という人物は、自信家である。前向きで自己分析を怠らない。受け入れるが、離れていく者やどうしようもないヤツには愛想を尽かす。そんなイメージ。 青年期に努力をして様々な国を流転したことは自分自身や社会情勢を見極める洞察力を伸ばしていったと思われるし、弟子を育てることに長けていた点や孔子自身の倫理観は教育分野に重要な人徳の面で素晴らしいと思う。 p.100 弟子入りては則ち… / p.103... 続きを読む »

takesisgokさんのレビュー 4 読み終わった

孔子の本を読んでみて、心に残った言葉達 われ日にわが身を三省す。 人の為に謀りて忠ならざるか。 朋友と交わりて信ならざるか。 習わざるを伝えしか。 (私は毎日三つの事を反省する。友人の相談事を、いい加減に聞き流す事は無かったか?友人との付き合いで、不誠実ではなかったか?先生から教わった事を復習したか?) 人の己を知らざるを患えず。 人を知らざるを患う。 (人が自分を認めない... 続きを読む »

sumi30さんのレビュー 4

7月18日(土)読了。

aikoさんのレビュー 4

『マンガ 孔子の思想』
代表的な論語の中に出てくる教訓を分かりやすくマンガで解説したもの。

孔子は、春秋時代の中国の思想家。儒家の始祖。

「先ずその言を行いて、而る後にこれに従う。」

君子は発言する前にまず実行し、実行してからはじめて発言する。

有言実行という諺の方が、最近はよく聞くような気がするが
それは無言実行できる人材が少なくなってきたからだろうか。

そんな私は、、言うだけ言って、たまに出来ない「やるやる詐欺」か?!
孔子の思想を実行したいものです。。

丈ムーさんのレビュー 3

主に孔子とその主要な弟子と『論語』について扱った本です。欄外に書き下し文が入っています。活字の『論語』に挫折した人はまずはこれを読んでみてください。

ひめめさんのレビュー 4

『子の曰く、吾れ
  十有五にして学に志す。
  三十にして立つ。
  四十にして惑わず。
  五十にして天命を知る。
  六十にして耳順がう。
  七十にして心の欲する所に  従って、 矩を踰えず。』
マンガなので孔子にちょっと触れたい人にはオススメです。

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!