禅はサンスクリット語のdhyana 内観とか瞑想と訳されている。日本で禅が難解なのは 言語の壁であり深読みしすぎているように思う。心のコントロールと禁欲主義、自然にいきることをすすめているが、問題点は創造性と性の取り扱いの欠如だろうか? タルムードを読んだ後だと幾分見劣りがする。
(自分なりの解釈として)「禅」の思想は、日々の生活を修行として、自己・他者の分別をせず、瞬間瞬間を生きることを大切にすることじゃないだろうか。シンプルに生きること。五感で感じ、自分を見つめなおすこと。
p.27 茶一杯の禅理 / p.39 生死に序あり / p.49 肩書 / p.64 過去現在未来 / p.70 発想を変えよ / p.78 貧富 / p.94 一杯の茶 / p.116 主人公! / p.118 平常心
Blog"蚕の桑"<a href="http://blogs.dion.ne.jp/calimero/archives/2364913.html " target="_blank">2005-11-27(蚕)</a>
達磨を始祖とする禅宗は、六代目後継者、慧能によって唐代中国の庶民に広まり、花開いたと云われている。...... この「マンガ」、私のヒーリングアイテム(のようだ)。身近なところに置いてあって、_そういうとき_にほぼ無意識に手がのび、読みだしている(らしい、ツレアイがそう謂っている)。<a href="http://blogs.dion.ne.jp/calimero/archives/2364913.html " target="_blank">...ぜんぶ読む</a>
禅の入門書としてはなかなかいい本です。とはいっても内容は重厚。漫画とはいえサクサク読める本ではありません。他の禅入門の本と併せて読むことをお勧めします。
これは、中学生の時の僕の考えに本当に影響を与えた。良く分からん禅がマンガと解説で書かれていて、理解してないと思うけど、分かり易かった。

まんがと侮るなかれ!