僕が医者として出来ること: ホスピスの歩み、これからの夢 (講談社+アルファ文庫 C 45-1)

• 1990年に「病院で死ぬということ」という山崎さんの本を読んで以来、山崎さんの本は出版されるとすぐに読んでいました。最近の本はないかと探して2001年出版のこの文庫本を見つけたのですが、中身は1995年に出版されたものを文庫収録にあたって加筆したものでした。
    ということで、この本を読むのは二度目ということになったのです。
    でもこの作品を最初に読んだ時は私はドラッグストアーの薬剤師で、今の私は毎日重い病気の患者さんと実際に接する調剤薬局の薬剤師です。だから当時とはまた違う気持ちで読めたと思います。
    ホスピスや終末医療に対する考え方もこの十年でずいぶん変わり、癌の告知も今ではほとんどの場合、患者さん自身に告知されるようになりました。
    ただ、山崎さんが心配されていたように、現在の告知はただ「知らせる」だけで、告知後いかに患者さんを支えていくかという点がおろそかになっているように私には思えます。そして山崎さんが言うように、人生の終わりをホスピスで迎えて最後の有意義な時間をそこで過ごすことよりも、本当に大切なのは「死があるからこそ今を大切に生きること」だと私も思います。

ホスピス運動が目指すものは、ホスピスのない社会である。ホスピスという特別な言葉で語られなくても、誰もが人生の終わりを尊厳の中で迎えられることが当たり前な社会を目指すことがホスピス運動の究極の目的なのだと僕は考えている。山崎章郎

• 様々な医療現場で務めたから言える真の医者のあり方!!
    患者も家族も納得できる医療のために、医者が目指すべきものとはいったい何か?日本におけるホスピス第一人者が、これまでの活動と今後の決意を語る!!
    「死」はけっして逃れられないとわかっている患者に、医者はなぜ延命治療を行うのか?それは、「やるべきことは、すべてしたんだ」という医者の満足感を満たすだけのものにほかならない――。末期となった患者が、自分らしく生き、自分らしい最期を迎えるために、医者が本当に目指すべきこととは何か。終末期医療の先駆者としてさまざまな「死」の場面に立ち会ってきた著者が、医療における夢と現実、今後の決意を語る!!

生きること。
    死ぬこと。
    それについて少し考えてみようと思います。

• 紛いなりにも浪人時代の一時、医師に憧れを持ちました。そのときに読んだ本です。人間は死を免れない。そして、人間が人間らしい最期をむかえるとはどういうことなのだろうか、人間らしく生きるとはどういうことなのだろうか、そして、医師はどうあるべきなのだろうか。患者中心の医療を切に願って止まない。

山崎章郎(やまざき ふみお)
1947年生まれ。医療法人社団悠翔会ケアタウン小平クリニック名誉院長。
外科医としてのキャリアから、船医として赴いた南極での経験を経て、「ホスピスは、最期の瞬間まで人間としての尊厳を守りながら、人生に新しい価値を見いだし、幸せな気持ちを持って生きる場所」との信念をもって、東京都小金井市の聖ヨハネ会桜町病院のホスピスを牽引。その後2005年に、在宅ホスピスケアを目的に東京都小平市に「ケアタウン小平クリニック」を開設し、コミュニティケアにも関わる。現在は、ステージ4の大腸がんを療養中。その体験に基づき、抗がん剤治療を減らし、既存の代替療法を組み合わせた、副作用の少なく、金額的にも無理のない治療法である「がん共存療法」に辿り着く。がんと共存しながら限られた時間を患者自身が納得し、自分らしく生きるための「無増悪生存期間」の延長を目指し、その臨床拠点ともなる「がん共存療法研究所」の設立を準備している。著書に『病院で死ぬということ』、『「そのとき」までをどう生きるのか』、『ステージ4の緩和ケア医が実践する がんを悪化させない試み』など。

「2023年 『死ぬことと、生きること~キューブラー・ロスをめぐる対話~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎章郎の作品