著者 : 荒井孝和
  • 講談社 (1996年10月18日発売)

腰痛・肩こりの科学―原因から治し方・防ぎ方まで (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• 【推薦文】
    腰痛と肩こりに悩まされている方におすすめです。腰痛と肩こりが生じるメカニズムが図で分かりやすく解説され、ストレッチ方法も紹介されています。私も紹介されていたストレッチを続けているのですが、肩こりが緩和された気がします。
    (推薦者:機械制御システム M1)

【配架場所】
    大岡山: B1F-文庫・新書 408/B/1143

腰痛・肩こりの科学―原因から治し方・防ぎ方まで (ブルーバックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

腰痛・肩こりの科学―原因から治し方・防ぎ方まで (ブルーバックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

腰痛・肩こりの科学―原因から治し方・防ぎ方まで (ブルーバックス)の作品紹介

誰もが経験する腰痛や肩こりは、今や国民病とも言える。そして、日頃の姿勢のよしあしが腰痛と肩こりに大きく関係している。したがって、人間の背ぼねや肩の仕組みを知り、それにマッチした正しい姿勢を保つことで、大半の人の腰痛・肩こりは防ぐことができる。では、私たちの背ぼねや肩はどのような構造をしていて、それが痛みやこりとどのように結びつくのだろうか?本書では主な腰痛と肩こりの原因と治療法、そして防ぎ方を、簡単にできる腰痛・肩こり体操を含めて紹介する。

腰痛・肩こりの科学―原因から治し方・防ぎ方まで (ブルーバックス)はこんな本です

腰痛・肩こりの科学―原因から治し方・防ぎ方まで (ブルーバックス)のKindle版