制作 : 塩原 通緒
  • 講談社 (2000年6月20日発売)

宇宙300の大疑問―何から何まで、だれもが知りたい宇宙の謎 (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• ちょっとデータは古いですが、ささいな宇宙への疑問や、惑星から太陽系、銀河にブラックホール、相対性理論などの質問にわかりやすく答えてくださってます。

• [ 内容 ]
    現代宇宙論の決定版。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• うーん…。何かくだらない質問もあるので、質問は200くらいでいいようにも思いますが、まぁ、それを除けばいい本だと思います。個人的には、宇宙が閉じていようと開いていようと結局生物が存在できる環境は時間的に限られている、ということが書かれてあったのが衝撃でした。高校生のころに読んだことが、その衝撃を増幅させたのでしょうが。

宇宙300の大疑問―何から何まで、だれもが知りたい宇宙の謎 (ブルーバックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

宇宙300の大疑問―何から何まで、だれもが知りたい宇宙の謎 (ブルーバックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

宇宙300の大疑問―何から何まで、だれもが知りたい宇宙の謎 (ブルーバックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

宇宙300の大疑問―何から何まで、だれもが知りたい宇宙の謎 (ブルーバックス)の作品紹介

インターネットに寄せられた疑問の中から、だれにも訊けない宇宙の不思議に一問一答。地球・太陽・月・小惑星から、ブラックホール、ホワイトホール、ビッグバン、宇宙の膨張、特殊相対論と一般相対論まで、「なぜ」という疑問から宇宙の謎を解き明かす。現代宇宙論の決定版。

宇宙300の大疑問―何から何まで、だれもが知りたい宇宙の謎 (ブルーバックス)はこんな本です

宇宙300の大疑問―何から何まで、だれもが知りたい宇宙の謎 (ブルーバックス)のハードカバー

宇宙300の大疑問―何から何まで、だれもが知りたい宇宙の謎 (ブルーバックス)のペーパーバック