• 講談社 (2000年10月20日発売)

マーク・ピーター...

理系の女の生き方ガイド―女性研究者に学ぶ自己実現法 (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• 進路支援図書「シュウカツの友」
    2009/08/19更新 021号 紹介図書

• 結婚や出産など、女性にしか分からない苦労やその乗り切り方が体験談を踏まえて書かれていて興味深かった。
    仕事の仕方の男女差も面白い。

• ガンバレ理系!
    「理系の女の生き方ガイド」宇野賀津子、坂東昌子著 | 日刊ゲンダイ

講談社のPR

• 女性研究者として、とても参考になりました。
    家庭との両立、出世の壁など、特に女性に共通する問題はたくさんありますが、これを読んでとても励みになりました。

• 状態:貸出可
    ※利用対象者:本学の教職員と学生に限ります。

• 男女に関わらず若手の理系研究者は読むべき.研究者のあるべき姿がしっかりと書かれている.
    著者らは子育て等の女性ならではのハンディ等をものともせずに成功した研究者である.言ってみれば非常に優秀であることは間違いない.彼女らの言葉には重みがある.

「女性のねばり」とか「女性の視点」とかそういう内容もあるが,これについては自分はほとんど同意できない.ハンディを背負って成功している者に「ねばり」や「センス」があるのは当然であろう.性差とは別の問題だ.

• 最後のような、いろいろな理系の女性の生き方が主かと期待していたのですが、本当に「ガイド」でした。心構え・覚悟あたりは男性にも参考になります。

• 女性研究者の生き方として参考になりました。
    女性は結婚後、特に子育てで悩まされることになるので働きながら家庭も持ちたいと考えているのであれば研究者は難しいかなぁと思いましたが、今では働きながら子育てしている女性も多いし、理解がある相手であれば続けられるのかとも思いました。
    そこが一番難しいのかもしれませんが。。

• 読了!よかったですとても。
    経験を交えて書かれてて、とてもためになりました。重要部分は太字で書かれてたりと読みやすい。
    かなり昔の本なので薬学部が4年制と書いてあったりしますが、日本の大学の体制だったり男性研究者からの扱いだったり妊娠出産だったり…女性研究者にとってポイントになるところはしっかり書かれてると思います
    知り合いの話も豊富で、研究内容を変えたり研究をやめて翻訳者になったり作家になったりと努力と女性の柔軟性があればいくらでも道が開けるとわくわくしてきます
    研究者というか理系自体の長所が書かれていてがんばるぞーと思いました。しかし文系のいいところも書いてある…
    そんなに分厚い本でもないのに内容は多岐に渡り、とてもよかったです
    ただし最終学歴が立派でないとそもそも選ぶ道もなくなってしまうのかな…と。そこも努力か…努力なのか!

理系の女の生き方ガイド―女性研究者に学ぶ自己実現法 (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと

理系の女の生き方ガイド―女性研究者に学ぶ自己実現法 (ブルーバックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

理系の女の生き方ガイド―女性研究者に学ぶ自己実現法 (ブルーバックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

理系の女の生き方ガイド―女性研究者に学ぶ自己実現法 (ブルーバックス)はこんな本です

理系の女の生き方ガイド―女性研究者に学ぶ自己実現法 (ブルーバックス)のKindle版