制作 : 日本火山学会
  • 講談社 (2001年4月発売)

Q&A 火山噴火―日本列島が火を噴いている! (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• 今回の御嶽山の噴火を受けて全文が無料公開されていた。
    日本火山学会に寄せられた質問に回答する形で、火山に関する基礎的な知識を提供している。刊行は2001年と少し古いけど、当時はちょうど有珠山や三宅島の噴火があり、火山に対する関心が高待っていたのだろう。
    世界的にも火山の多い日本、いつなんどき火山に出会うかわからない。だから、ひとりひとりが基礎的な知識を持っておくことはとても大事なこと。とはいうものの、火山の知識を身につける機会なかなかないし、わざわざそうしようとも思わない。そんな時に、ブルーバックスのような手軽に読める科学の啓蒙書が役に立つ。
    特に、御嶽山によって再び火山への関心が高まっている今。こういうときこそ、知識の底上げを図る好機。こうして正しい科学知識へのアクセスを促していくのはほんとに大切。

Q&A 火山噴火―日本列島が火を噴いている! (ブルーバックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Q&A 火山噴火―日本列島が火を噴いている! (ブルーバックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Q&A 火山噴火―日本列島が火を噴いている! (ブルーバックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

Q&A 火山噴火―日本列島が火を噴いている! (ブルーバックス)の作品紹介

揺れ続ける不安定な地下構造を持ち、90近い活火山が並ぶ狭い国土に暮らす私たち。次の噴火はどこで?富士山はどうなる?一般の人たちからの素朴で切実な111の質問に、専門家がやさしく答えた。

Q&A 火山噴火―日本列島が火を噴いている! (ブルーバックス)はこんな本です