マンガ 化学式に強くなる―さようなら、「モル」アレルギー (ブルーバックス)

幸ちゃんはなぜモルが分かるようになったのか。化学式が苦手、モルがわからないというのは、闇雲に丸暗記しようとするから。あなたも主人公の幸ちゃんといっしょに、色気や食い気も総動員して、楽しく化学を勉強してみませんか。

• 非常に分かりやすかった。
    もっと早く読めばよかったと後悔

• 高校化学選択したはずなのに、モルって言葉すら憶えてないんだけど。ヒデエ。
    なにに引っかかり、「理解不能」になるかをよーく踏まえて解説してくれてると思います。万能記号は、それが必要だから生みだされたんだなあ。

•  ルポ漫画の天才である著者が、5年の歳月をかけて描き上げた化学の学習マンガです。

学習マンガという肩書きで本書を舐めるなかれ。たいていの学習マンガは、あたかもピーマンやニンジン、椎茸を細かく刻んで野菜炒め煮混ぜるが如く、「子供の嫌いな勉強でも、マンガにしとけば食いつきよるやろ」と言わんばかりの「絵解き」が氾濫しています。
     が、子供もバカではありません。むしろ、マンガを読み慣れている「現役世代」ですから、そういう大人の子供を舐めた媚びをすぐに見透かします。私からすると、子供が一番目の肥えている分野に一番の粗悪品を提供して、それで受け入れられると本気で思っているのか? と言いたくなるところです。

この点、作者は『オールナイトライブ』や『大人のしくみ』、『銭』や『限界集落温泉』、そして最近で印象に残っているところでは東日本大震災のあれこれを取材したルポ漫画『僕と日本が震えた日』などの実績があります。取材対象をわかりやすく、かつマンガとして面白く描く才能は折り紙付きの作者。そんな作者が、その能力を遺憾なく発揮し、5年の歳月をかけて丹念に描き上げたんですから、これが面白くないわけがない!

高校時代、化学の授業がさっぱりわからず、「六方細密充填」しか覚えていない私にとって、このマンガは読んでて悔しくなります。
    「ああ、高校時代にこれがあったら…っ!」

化学好きな人は勿論、化学が嫌いだという、特に高校生に強くお勧めしたい一冊です。

• 『マンガ物理に強くなる』は一気に読めたが、本書は途中で息切れした。化学アレルギーをもつヒロイン、幸ちゃんよりも集中力をキープできなかった(笑)。

マンガだからわかりやすいと思いきや、ややこしいのは比例計算であり、わざわざマンガにしても意味がない。本題よりも、しょーもないラブコメを読まされたような徒労感が残った。

• 化学の「モル」について、原子とは何か?からわかりやすく説明しているマンガ
    高校の化学の基礎レベルなので難しくはない

原子、分子、周期表、原子価と電子配置、イオン結合、共有結合、金属結合、化学反応式と順序立てて学んでいくので理解しやすい

原子やその詳細の発見に至る経緯と考え方は学校では教わらない内容なので面白く読めた

モルという単位の意義
    原子や分子といった「見えない」ものを、体積、質量といった実際に使う単位と結びつけるもの

学習マンガにありがちな、ストーリー性がなくただキャラに説明文を読ませているものではない
    ただ、キャラ設定というかストーリー展開が全年齢全性別にはなっていないように思える
    理系男子に露骨に言い寄る肉食系女子といった感じで、品がない描写がところどころ

あとがきによると、マンガにするのに原稿を受け取ってから5年もの歳月がかかったとのこと
    「それは大変でしたねぇ」と思うけど、だとしたらもっと適任な漫画家に依頼した方がよかったのでは?という疑問も湧く

• わかりやすい。マンガは古い。

• 化学反応が起こるしくみが理解できた。
    学校では結果を覚えろと言われるが、仮定や理由が省かれるので「分かったつもり」にすらなれないんだよね。あとラブコメとしても面白く読めます。

• 古本屋へ

• コミック
    新書
    サイエンス

• 中山駅近くのBOで購入(241)

鈴木みその作品

マーク・ピーター...
三島由紀夫