著者 : 安田亨
  • 講談社 (2003年4月19日発売)

入試数学伝説の良問100―良い問題で良い解法を学ぶ (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• 一番好きな問題を。

f(n)=nを7で割った余り
    g(n)=3f(Σ[k=1,7]k^n)
    とする。
    あなたの好きな自然数nを1つ決めてg(n)を求めよ。
    そのg(n)の値をこの設問におけるあなたの得点とする。
    (1995 京都大学)

• [ 内容 ]
    数学の勉強で一番大切なのは、良い問題で良い解法を学ぶこと。
    解説は「考え方」に重点を置き、多くの「別解」を掲載。

[ 目次 ]
    問題編(数と式;整数;場合の数・確率;数列;図形 ほか)
    解答編

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

入試数学伝説の良問100―良い問題で良い解法を学ぶ (ブルーバックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

入試数学伝説の良問100―良い問題で良い解法を学ぶ (ブルーバックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

入試数学伝説の良問100―良い問題で良い解法を学ぶ (ブルーバックス)の作品紹介

数学の勉強で一番大切なのは、良い問題で良い解法を学ぶこと。本書は、過去30年の大学入試問題を精査し、傑出した良問だけを100題収録。解説は「考え方」に重点を置き、多くの「別解」を掲載。ぐんぐん力がつくうえに、数学の本当の面白さまでわかってくる。

入試数学伝説の良問100―良い問題で良い解法を学ぶ (ブルーバックス)はこんな本です

入試数学伝説の良問100―良い問題で良い解法を学ぶ (ブルーバックス)のKindle版