制作 : 桜井 邦朋
  • 講談社 (2004年10月19日発売)

温度から見た宇宙・物質・生命―ビッグバンから絶対零度の世界まで (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• 著者はアメリカの物理学者。素粒子の理論物理学の専門家として知られており、ノーベル物理学賞受賞者であるエミリオ・セグレ氏の甥にあたる。本書は、人間生活の基本的な単位である温度をとりあげ、温度にまつわるいろいろなエピソード、科学的な歴史から現代抱えている環境問題まで、幅広い分野の話を紹介している。長さや時間が過去何千年にわたって理解されてきたのに、温度を測れるようになったのはここ200から300年ほど前のことであり、著者はこの温度に魅了されている。日本語訳も読みやすく、この種の本の中では出色の作品だった。

• [ 内容 ]
    数千年も前から使われてきた「長さ」や「時間」に対して「温度」はつい300年ほど前にようやく測定できるようになった。
    膨張宇宙論が証明されたのも、量子力学が確立したのも、温度の測定によるところが大きい。
    この現代科学に欠かすことができない尺度である「温度」を道案内役にして、物理学のみならず、気象学、生物学にいたるまで様々なふしぎな現象に迫る。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

温度から見た宇宙・物質・生命―ビッグバンから絶対零度の世界まで (ブルーバックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

温度から見た宇宙・物質・生命―ビッグバンから絶対零度の世界まで (ブルーバックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

温度から見た宇宙・物質・生命―ビッグバンから絶対零度の世界まで (ブルーバックス)はこんな本です