著者 : 藤沢晃治
  • 講談社 (2004年5月21日発売)

「分かりやすい文章」の技術―読み手を説得する18のテクニック (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• よい技術だが。この本がわかりやすくない。

• 『「分かりやすい表現」の技術』『「分かりやすい説明」の技術』(ともに講談社ブルーバックス)に続くシリーズ第3弾。本多勝一の『日本語の作文技術』(朝日文庫)などの文章術を参照しながら、より実務的な文章の分かりやすさに焦点を絞ってテクニックを紹介している本です。

単なるセンテンスやパラグラフの組み立て方にとどまらず、メールの読みやすさといったテーマも考慮に入れながら、見た目の分かりやすさなどの工夫によって「斜め読み耐性」を持たせることの重要性も指摘されており、現代の状況に対応した文章術の本となっているように思います。

• 主人がレポートを書くために購入した本、伝える力2(池上彰)の中に、藤沢晃治のシリーズは文章を書く上でとても参考になる。と書かれていたので読みました。

例文がたくさんあってとてもわかりやすい本です。
    大体こういう参考書は「分かりやすい」と言いつつ、お硬い文章で、結局「分かりにくい」参考書ばかりですが、おすすめの一冊です。

分かりやすい文書を書くための五つの技術を、一章ごとに書いてあります。

①構成の技術
     ・まず重要ポイントを書き並べる
     ・要点を先に、詳細はあとに書く
     ・不要な情報を書かない

②レイアウトの技術
     ・見やすい文字面にする
     ・情報構造がわかるようにする
     ・「かたまり」を区別する
     ・見出しをつける

③説得の技術
     ・正確な理論で書く
     ・読み手の視点で書く
     ・自分の感情は抑えて書く
     ・比喩を使う

⑤推敲の技術
     ・無駄はないか
     ・自然な語感か
     ・丁寧な表現か

元々国語は好きではなかったですが、高校の時の国語の先生が好きで興味を持って早六年…。
    就活の志望動機ではとても役に立ちました。

周りは一から考え直し。と先生に追い返されるのが当たり前でしたが、私は赤ペンが入らず、逆に不安でした。

先生に追い返されるのが嫌だから。と、私に添削を求める人の文章を見て、「なんで?なんで?」「だからなに?」「何が言いたいの?」と何度も言っていたことを思い出しました。

私の志望動機に、赤ペンがあまり入ることはありませんでしたが、先生に言われて覚えていることは「このように、ってどのようになの?」「具体的に書いてるけど裏付けがない」
    です。

それ以来、本書内にも書かれていますが「なぜ?どうして?」と常に問いかけています。

また、重複した日本語が溢れている例もあり、そうそう!と納得しました。
    先日テレビで「排便が出る」と言っていて、旦那とちょっと口論になりました。
    「排便が出るはおかしい。排便に繋がるならわかる」
    「便が出るから排便が出るんだよ」
    「便が出ることを排便って言うでしょ。出るを使いたいなら、便が出る。って言わなきゃおかしい!」

• 題名も分かりやすいですね。日頃分かりやすい文章を書いていないことを自覚しているもので、つい…。

• 多数の例を元に、分かりにくい文章や分かりやすい文章を説明した上で、具体的にどのように文章を作成すべきかの方法論を説明している。文書作成が苦手な人向けの入門書として最適だと思う。

いかに点を相手に理解させ、線の理解へと誘導するかについて、文書構成やレイアウトなど様々な観点から考える訓練になるため、分かりやすかった。

この本を読む前は、私にはメールを書く際に推敲の習慣がなかっため、7章の推敲の技術が勉強になった。1からわかりやすい文書の作成方法を学ぶ人のみならず、自分の悪しき習慣や癖を直すのにも有用な本だと思う。

• 読むのは2回目。身に付けばと思う。参考文献が記載されているのがいい。

• 今まで藤沢さんの読んだ二つの著書、
    「分かりやすい表現の技術」
    「分かりやすい教え方の技術」
    よりかは分かりにくかったかなと言う印象。
    その原因は多分片目で読まなきゃいけない自分の状況に問題があったのかもしれないけど。

基本的には上記2つの本で応用が効くところがある。

無駄に長いセンテンスにするのではなく、一つ一つ区切ることが必要。
    ステーキをそのまま食べることが困難な様に、小さく切ってあげることが食べやすさ、すなわち理解に繋がる。

などテクニックの部分が沢山書かれていた。

• 【配置場所】工大新書B【請求記号】816||F【資料ID】91040142

• バイブル的に、何度も読み直したい。プレゼンの準備で、上司のアドバイスとして手渡された一冊。
    様々な場面で、参考になる。

• 2004年5月20日第一刷。
    多分、2004年に買って読んだんじゃないかなぁ…。
    出てきた本。
    とにかく記録しておかないと、本の存在を忘れる…。

この人のシリーズを読んでいったときに、読んだ本。

難解な…という文章がセンター試験とかで出題されたりしていて、こんな変な文章…と思っていたけど、それについておかしいなぁ…と思うこともあながち問題ではないと思えた。

あまり変な文章ばかりを点数のために読ませて…というのも、世の中の文章がおかしくなる一因かもねとも思った。

いろんな形で人は文章を書く機会ってあると思うので、これにあげられた例示についてはすごいなぁ…と思いました。電気製品の説明書きなどについても…。
    コレに扱っているのは、実務文のための「わかりやすい文章」fr、書き手の意図が読み手にわかりやすく伝え確実に目的を達成するための文章に、さらに…この本は、高校生をはじめ、文章術の本を初めて読むことを想定されているところは記録しておいた方がいいかなぁ…。

藤沢晃治の作品

「分かりやすい文章」の技術―読み手を説得する18のテクニック (ブルーバックス)に関連するまとめ

「分かりやすい文章」の技術―読み手を説得する18のテクニック (ブルーバックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「分かりやすい文章」の技術―読み手を説得する18のテクニック (ブルーバックス)はこんな本です