制作 : 武蔵工業大学
  • 講談社 (2004年8月19日発売)

なんでも測定団が行く―はかれるものはなんでもはかろう (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• 1話3-4p程度にまとめて、各種測定法を概括した本。人口の定義や、騒音について誤解していた点を理解できてよかった。あくまでも概括なので、掘り下げるには他書が必要だが、ガイドにはなっている。

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

なんでも測定団が行く―はかれるものはなんでもはかろう (ブルーバックス)はこんな本です

なんでも測定団が行く―はかれるものはなんでもはかろう (ブルーバックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なんでも測定団が行く―はかれるものはなんでもはかろう (ブルーバックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なんでも測定団が行く―はかれるものはなんでもはかろう (ブルーバックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

なんでも測定団が行く―はかれるものはなんでもはかろう (ブルーバックス)の作品紹介

光の速さ、石油の埋蔵量、地球の平均気温、会社の価値、人間の知恵、運動神経、星の年齢はどのようにはかるのか。人間、もの、地球、情報、環境、社会の視点から世の中のさまざまな現象をはかってみると、いままで知らなかった自然の原理が見えてくる。