制作 : 武蔵工業大学
  • 講談社 (2004年8月19日発売)

なんでも測定団が行く―はかれるものはなんでもはかろう (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• はかってわかる意外な事実
    「はかる」ことから物事のしくみがよくわかる
    光の速さ、石油の埋蔵量、地球の平均気温、会社の価値、人間の知恵、運動神経、星の年齢はどのようにはかるのか。人間、もの、地球、情報、環境、社会の視点から世の中のさまざまな現象をはかってみると、いままで知らなかった自然の原理が見えてくる。

●飛んでいる飛行機の高度はどのようにはかるの?
    ●地球の重さはいま何キログラム?
    ●カーナビでどうして自分の位置がわかるの?
    ●二酸化炭素の発生量はどのくらい?
    ●あなたはあと何年生きられるの?
    ●人が一生の間に移動する距離は地球何周分?

第1章 はかる歴史/第2章 人間をはかる/第3章 ものをはかる/第4章 地球をはかる/
    第5章 情報をはかる/第6章 環境をはかる/第7章 社会をはかる

雑学事典だ、という批評もあるが、「はかる」ということで人間を,社会を,自然を見直すことにもなっている。非常に面白い切り口で、人間と自然を語っているのは秀逸。

• 1話3-4p程度にまとめて、各種測定法を概括した本。人口の定義や、騒音について誤解していた点を理解できてよかった。あくまでも概括なので、掘り下げるには他書が必要だが、ガイドにはなっている。

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

なんでも測定団が行く―はかれるものはなんでもはかろう (ブルーバックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なんでも測定団が行く―はかれるものはなんでもはかろう (ブルーバックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なんでも測定団が行く―はかれるものはなんでもはかろう (ブルーバックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

なんでも測定団が行く―はかれるものはなんでもはかろう (ブルーバックス)の作品紹介

なんでも測定団が行く―はかれるものはなんでもはかろう (ブルーバックス)はこんな本です