著者 : 谷口義明
  • 講談社 (2004年11月18日発売)

クェーサーの謎―宇宙でもっともミステリアスな天体 (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• 寝る前のフォトリーディング&起床後の高速リーディング。

率直に面白かった。ブルーバックスの速読の仕方を身につけた思い。飛ばすところ、高速で熟読するとことが分かった読書であった。故に星四つ。

クエーサーとは異常に明るい超巨大ブラックホール。宇宙の遠くの方にある。近くにもあるだろうが、光を失って死んでいる。ブラックホールが光るのはガスの降着円盤という現象による。死んだブラックホールはそこにあるが、光らなくなるのは降着円盤がエネルギーを放射しなくなる現象による。

下記に付箋を貼った箇所の要約をのせる:

14:クエーサーは銀河中心核で超巨大ブラックホール。

24:ほとんどの銀河は中心にクエーサーを持つ。

32:赤方偏移はドップラー効果と関連した現象。

38-39:クエーサーはなぜ遠くにしか無いのか。(これは本書の後半に答えが書いてある。クエーサーは死んで近くにある。光を放たなくなっただけ。)

124-125:ブラックホールにはガスの降着円盤という現象がある。これがブラックホールをかがやかせる。ガスの放射熱の輝き。

142-143:銀河はマージャー(統一)する。

• 購入:EGO(2010.12.30)
    以前ナショジオの特集を見て買ってみました。天文学の知識はまったくありませんが、まだ解明されていない想像を絶する世界の話に興味をもちました。面白かったです。

• [ 内容 ]
    クェーサーは太陽の1兆個分の明るさをもつ宇宙で一番明るく、そしてもっとも遠い天体だ。
    宇宙誕生後10億年頃に現れ、現在の宇宙ではほとんど観測されない。
    多くの謎に包まれたクェーサーの正体とは?
    最新の観測データからその実体に迫る。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 意外にというか、かなり勉強になりました。
    思考過程が整然としているのでわかりやすい。
    入門書として最適だと思います。

覚え書き----------------
    マイナーマージャー:衛星銀河の合体、タイムスケール1Gly
    メジャーマージャー:同質量銀河の合体、潮汐腕等の痕跡が残りやすい
    29magとは月面のろうそくの炎
    Ultra Luminous InfraRed Galaxy(ULIRG):mergeの名残?
    赤外線:dust放射
    gas:dust=100:1(mass)

谷口義明の作品一覧

谷口義明の作品ランキング・新刊情報

クェーサーの謎―宇宙でもっともミステリアスな天体 (ブルーバックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

クェーサーの謎―宇宙でもっともミステリアスな天体 (ブルーバックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

クェーサーの謎―宇宙でもっともミステリアスな天体 (ブルーバックス)はこんな本です

クェーサーの謎―宇宙でもっともミステリアスな天体 (ブルーバックス)のKindle版