「コレステロール常識」ウソ・ホント―知ってビックリ!正しい知識と診断基準 (ブルーバックス)

2000万人とも3000万人ともいわれる高コレステロール血症患者。しかし、治療が必要なのは、その一部でしかない。科学的根拠のとぼしい診断基準、1000人に2人しか心筋梗塞の予防効果が現れない薬、摂りすぎると身体に有毒なリノール酸を薦める食事療法…。これまでタブーとされてきた問題を新聞協会賞受賞の医療ジャーナリストが鋭く追及。

• [ 内容 ]
    しかし、治療が必要なのは、その一部でしかない。

[ 目次 ]
    プロローグ 自分の健康に自信を持てない日本人
    第1章 コレステロールとは何か
    第2章 次々に覆されるコレステロールの常識
    第3章 コレステロール低下剤興亡の歴史
    第4章 女性と高齢者のコレステロール値
    第5章 食事指導が心筋梗塞を増やす?
    第6章 こうして決まった診断基準
    第7章 だれが健康を守るのか

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

TBC受験研究会主任講師、中小企業診断士、コンサルティング・エクセルブレーン代表、NPO法人酒類業フォーラム理事。大学卒業後、日本マクドナルド㈱、富士電機ITソリューション㈱を経て、現在、中小企業診断士受験指導をメインにしながらも、酒販店の経営改善指導や、営業部門の売上向上支援などで活躍している。『経営情報システムクイックマスター』(同友館、編著)、『2006年版診断助言事例クイックマスター』(同友館、共著)他著書多数。

「2010年 『2011年版 中小企業診断士1次試験問題集 運営管理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中秀一の作品