大人もハマる週末面白実験―自宅でできる科学の感動体験 (ブルーバックス)

え~!コピー用紙を丸めた紙のビルに子どもが乗ってる!
インパクトばつぐんの傑作実験34本を全公開!

鳥のDNAを抽出したり、大噴火する海底火山ドレッシングを作る。
研究者もビックリするような本格派から、インパクトばつぐん面白作品まで自宅で簡単にできる科学実験の傑作34本を紹介。読売新聞で好評を博した連載、待望の新書化。

まだまだあります。面白実験
●海底火山のように大噴火するドレッシング
●透けて見えるプニュプニュ卵を作ろう
●にゅるにゅるスライム、天然果汁グミ、カルメ焼きが自宅でできる
●光り輝く結晶ネックレス

• 水の表面にマジックで字を書く!
    というのがおもしろかった。

• こういう子ども科学実験は意外に大人でも楽しめる.子どもの頃にやったことのあるものもあるが,大人になってもちょっと試してみたい内容もある.

• 研究者もビックリするような本格派から、インパクトばつぐん面白作品まで。
    自宅で簡単にできる科学実験の傑作34本を紹介。
    読売新聞で好評を博した連載、待望の新書化。

[ 目次 ]
    1 お手軽実験でみんなを驚かそう
    2 楽しい実験グッズを作ってみよう
    3 美味しい食べ物実験
    4 あっと驚く科学手品
    5 本格実験で科学の秘密に迫る
    6 見えない世界を観察してみよう

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 参考にしただけ。小学校の先生とかがこういうの読んで、これで遊んでくれれば理科好きも増えるんじゃないだろうか・・・・・・。

左巻健男
1949年生まれ。東京大学非常勤講師。元法政大学教授。『RikaTan(理科の探検)』誌編集長。
千葉大学教育学部理科専攻(物理化学研究室)を卒業後、東京学芸大学大学院教育学研究
科理科教育専攻物理化学講座を修了。
専門は理科教育、科学コミュニケーション。
主な著書に、ベストセラー『絶対に面白い化学入門 世界史は化学でできている』(ダイヤ
モンド社)ほか、『学校に入り込むニセ科学』(平凡社)、『おもしろ理科授業の極意: 未知への探究で好奇心をかき立てる感動の理科授業』(東京書籍)、『面白くて眠れなくなる物理』(PHP研究所)、『中学生にもわかる化学史』(筑摩書房)などがある。

「2022年 『世界が驚く日本のすごい科学と技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

左巻健男の作品