対称性から見た物質・素粒子・宇宙―鏡の不思議から超対称性理論へ (ブルーバックス)

鏡の対称性から、素粒子の世界まで「対称性」をキーワードに現代物理の考え方をわかりやすく解説する。そして、「究極の統一」の鍵と期待されている「超対称性理論」とは、どんな理論なのか。

• 対称性をキーワードに素粒子論を中心に平易に解説されていて良かった。

• 対称性を切り口に、鏡の不思議から超対称性理論へ。素粒子の探求から宇宙開闢の謎を探る。

• 何度か読んでる? レベルを落としすぎて、説明になっていない説明が多い。教科書的な説明が多くて、概要を知るにはよいが、理解はできない。対称性についても、期待するような記述はなく、素粒子の個数が種類ごとに一致していることぐらい。あとは、ゲージ対称性が名前だけでてきて、説明になっていないような。。

• 数式をほとんど使わずに最新の素粒子物理学を解説している。
    物理に関すること以外にも神話の話があり、著者の幅広い知識が伺われる。
    内容は簡便で高校生ほどの知識があれば楽に読み通せると思える。
    あまりに多くのテーマを解説しているため、やや最後は駆け足になっているのが残念。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    第1章 身のまわりの対称性
    第2章 対称性が破れる

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

広瀬 立成
1938年、愛知県生まれ。
首都大学東京名誉教授。理学博士。

「2015年 『もったいない社会をつくろう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

広瀬立成の作品