シンプルに使うパソコン術―傑作フリーソフトでつくる快適環境 (ブルーバックス)

新しいOSが出て、市販ソフトのバージョンが上がるたびに、パソコンは複雑化してきました。動きが重くなり、ひどいときには固まってしまうこともあります。それを防ぐには、パソコンの不要な機能を削除して、フリーソフトを活用すればいいのです。「パソコンをシンプルに使いたい」という願いのもと、朝日新聞「be」で4年間続いた連載コラム「ソフ得!」のなかから傑作ソフトを選び、大幅に加筆、再構成した一冊。

• 僕もまだパソコンやインターネットに関してはまだまだ入り口にすら立っていないんだなぁ、ということを痛感させられる本でした。しかし、だからこそやりがいがある、そうも思います。

この本は「パソコンをシンプルに使いたい」という願いのもと、朝日新聞「be」で4年間続いた連載コラム「ソフ得!」のなかから傑作ソフトを選び、大幅に加筆、再構成した一冊。だそうです。このコラムがリアルタイムで朝日新聞の紙上に連載されているときは読んでいなかったんでが、現在仕事でパソコンを使う機会がほとんどなので、少し前に手にとって読んでいました。

実のところを言うと、僕はあんまりフリーソフトを使ったことがないんですよ。ですんでちょっと参考になるかなと思って読んでみることにしました、というのが正直なところで、読んでいてなるほど、フリーソフトなるものはこうやって使うんだなとまたしても目からウロコの内容でしたね、

まだまだパソコンは奥が深くって、僕はその入り口にすら立っていないんだな、と言う意味では本当に参考になる本でした。ここに書かれていることはおいおい自分のパソコンライフ、ITライフに取り入れて行きたいです。

• フリーソフトを使って便利なパソコンにしようとしています。
    lhaplus
    Cody
    datarecovery
    DF
    MKEditor
    ほかにもいっぱい。自分でも、lhaplus, ffftp, firefox, DFは使っています。

Ethereal(Wireshark),Teraterm Proが載っていないのはなぜでしょう。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    第1部 「シンプルパソコン」のススメ(XPもVistaも「そのまんま」使うな! パソコンのシンプル化とフリーソフト)
    第2部 インターネットをより安全・快適・簡単に(セキュリティ対策にもフリーソフトが有効 電子メールをより快適・安全に ほか)
    第3部 シンプルなソフトがこんなに役立つ(日常に密着したソフト パソコン操作をもっと簡単に! ほか)
    第4部 テキストファイルでシンプルに作業する(テキストファイルのススメ テキストファイルだからできるこんなスゴ技)
    第5部 デジカメやマルチメディアこそフリーソフトで(市販ソフト顔負けの画像関連ソフト群 動画・音声をシンプルに楽しむ ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 筆者は小説家で、上智大学外国語卒業。
    パソコンにも精通しているようでいろんな情報が出ています。

• 本当に役に立つ傑作フリーウェアが紹介されています。

• 有用なフリーソフトの情報を得ることができた。

• フリーソフトの紹介や、PC環境の設定、さくさく進むネット環境設定のお奨め。
    <10>

• 楽しそうなフリーソフトがたくさん紹介されてそうだから購入。
    全然使えそうなソフト無かったなー。残念な一冊でした。

鐸木能光の作品