脳研究の最前線(下巻) (ブルーバックス)

制作 : 理化学研究所脳科学総合研究センター

•       ―2008.03.20

創立10周年を迎えたという産学官協働のセンター監修による「脳とこころ」問題の最新理解を12名の研究者が集積する。上巻の副題は「脳の認知と進化」、下巻においては「脳の疾患と数理」と題される。

• 348円購入2014-12-31

• 2007年10月刊行(2008年2月段階で第4刷となっている)。上巻と同じことになるが、脳のことが網羅的に記述され、何か知りたい時に最初に紐解く書籍だ。本書の目次をあげておくと、⑦アルツハイマー病を科学する、⑧つながる脳、⑨精神疾患から脳を探る、⑩ロボットから脳を読み解く、⑪快楽が脳を創る、⑫脳は理論でわかるか、である。

• [ 内容 ]
    脳とこころの問題はどこまで解明されたのか脳科学のメッカ理化学研究所・脳科学総合研究センター創立10周年記念出版。
    下巻では、脳の情報伝達、こころと脳の問題、アルツハイマー病の治療法などを解説。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 上巻と下巻セットに買ったので
    一応こっちも感想。もう難しい。

※俺がアホ過ぎる == もっと努力せねば

って感じなんですが、この本の出会いだけ(上)のレビューには書いていないので書いておきます。

自分はものすごく新しいモノ好きなんでタイトル買いしちゃいました。
    めちゃ単純な動機。ものすごく火傷しちゃいました。この本、実は2年前くらいかな購入したの@amazon

で最初読んで挫折して最近ちょっとずつ勉強しているので
    スラスラ読めるだろうと踏んでいたら大やけどしました
    自信喪失とともにやる気もでてきたので→結局はプラスになりました。

すみませーーーん、ためにならないレビューで…
    教科書、専門書に近いです

個人的にはBMI(ブレイン・マシン・インターフェース)に興味があるので何回も読み直しちゃいましたが難しすOTZ

最後のお二方※名前忘れたw
    の文章は専門用語も比較的少なく読みやすかった印象です。

• 理化学研究所脳科学総合センター10周年記念発刊だそうで、最先端の脳研究を概観できます。その下巻
    7章:アルツハイマー病研究の話
    8章:人工デバイスを脳につなげる話
    9章:精神疾患(うつ・統合失調症・躁うつ病)の話
    10章:ロボットによる脳研究の話
    11章:快楽が脳を創るというエッセー
    12章:センター長による学習・記憶の数理理論の歴史と今後についての話

1997年、理研和光地区に設置された脳科学研究機関。通称「BSI」(Brain Science Institute)。創立以来、国内外から研究者が結集し、世界をリードする脳研究の拠点となっている。工学、計算理論、心理学まで含めた学際的かつ融合的学問分野を背景に、研究対象は、脳内の分子構造と神経回路の解明、認知・記憶・学習のしくみの理解、脳回路の数学的理解、脳疾患の発症機序の解明等まで幅広くカバー。「心」を生み出す「脳」の解明を目指し、学際的かつ融合的な研究を推し進めている。

「2016年 『つながる脳科学 「心のしくみ」に迫る脳研究の最前線』 で使われていた紹介文から引用しています。」