構造化するウェブ―ウェブの理想型を実現する技術とは (ブルーバックス)

• 547-O
    閲覧新書

• ウェッブの世界を構造化して解説する。まぁ、スマートな内容。

• 105円購入2011-11-09

• 第4週 2/1(水)~2/7(火)
    テーマ メディアとコミュニケーション

↓貸出状況確認はこちら↓

• 図書館で借りた。

ウェブはどのようにして成立し、これまで発展してきたのか、の技術的な側面を技術系でない人にも分かりやすく解説している。

コンピュータ、プログラムなどについても簡単に触れていて、ネットワークや最近話題の言葉だけの解説になっていないところが良かった。また、技術の説明をするさいに喩え話や図示をしていて、何となくのイメージが掴みやすい。

著者の考え方の根元を押さえれば、表面的な変化に踊らされないで済む、と言った感じの説明には共感できた。

ウェブがプラットフォーム化しているという部分を呼んで、『キュレーションの時代』でも取り上げられていたように、プラットフォームという言葉がサービスの領域でよく使われる時代になっているのかな、と感じる。『キュレーションの時代』がプラットフォームが出現する背景を述べているとすると、この本は出現したプラットフォームを理解するための技術的な背景を述べているように思う。

• 2007年当時のWeb技術の紹介。
    SOAなどが紹介されているが、この時点から「進化した?」と聞かれたら「?」と答えるぐらいかも。

• WEBは、HTMLという構造化言語で記述するのが基本です。
    そのため、WEBは最初から構造を持っています。

タイトルの「構造化するウェブ」という意味が、どういう意図なのかが分かりませんでした。
    最初から構造的なものを、誰が、いつ、どうやって構造化し、どうなるのでしょうか。

タイトルを変更すれば、ネットワークに関する入門書として有用だと思われます。
    ただし、SOAという略号がフルスペルと定義がありません。

ウェブ同様、意味が分らずに使っているのでしょうか。

• Webの全体像から、今後進んでいく道について
    今ある技術に基づき書かれている。

Webがより便利になるには、
    人を介したサービスではなく、
    コンピュータ同士のサービスが必要で、
    そのためには構造化が必要不可欠なことがよくわかった。

また、専門用語についてもしっかり解説されていて、
    いい意味で面白みは少ないけど、ごまかしも少ない本だった。

中央大学国際情報学部教授

「2021年 『デジタル/コミュニケーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡嶋裕史の作品