著者 : 立山秀利
  • 講談社 (2012年4月20日発売)

ジャレド・ダイア...
ジェームス W....
池井戸 潤

入門者のExcel VBA―初めての人にベストな学び方 (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• 図書館で借りた。まぁまぁよかった

• 自分は、IT企業に勤め、若かった頃には、プログラミングもしていたので、斜め読みで読み飛ばせた。読み飛ばした中でも、知らなかったこと、適当に動けばOKと済ませてきたことの復習ができてよかった。

• 非常にわかりやすい。
    一つのプログラムを完成させるようになっていて、出来上がった時には段階的にエクセルVBAの知識が身についている。
    あれもこれもと詰め込まれていない分シンプルで理解がしやすくなっている。

• VBA?マクロ?あまりわからないけど、とにかく勉強してみたい!と思った人にぜひ勧めたい入門として最高の1冊

• エクセルはある程度使えるが効率化のためにもプログラムを組んでみたい、
    けれど一体何をすればいいやらググっても全く理解できない。というわたしのような者にはピッタリの一冊でした。
    パソコン教室に通っているかのごとく丁寧に教えてもらえる一冊。初めは基礎的な内容だけど、途中からは実践的な内容になって来るので実際に自分が組みたいプログラムを作りながら読み進めるとより理解が深まるかも!

ただ読後、一人でプログラムっぽいものは作れてもデバッグが全くできないので困っていたのだが、
    なんと昨年出た続編はデバッグを中心に教えてもらえる一冊だとのことで早速ポチってみた!はやくこないかな〜

• Excel VBAの入門書としては最適な本の1つと思う。例題は少ないが、わかりやすい。

• オブジェクト(エクセル上のもの)
    >プロパティ(状態)
     >取得(状態を取得するもの)
     >設定(状態を変更設定するもの)
    …よく使うプロパティ例
    データ(Value)、色(Color)、セルの列の幅(ColumnWidth)、罫線色(Borders)
    >メソッド()

• 007.64||Ta94

• わかりやすかったが,説明がやや冗長か。

• ExcelのVBAについて用語などの初歩的な知識から簡単なプログラムを作れるまで解説した一冊。

請求書作成を通して、動作のひとつひとつを簡単なプログラムを学んでから実践的な請求書の作成のプログラムについて解説するかたちで書かれており、また画面の掲載も多くイメージが膨らむので非常に理解が進みました。

ExcelのVBAは普段のExcelでは使わないメソッドやステートメントといった独自の単語が使われるのですが巻末の索引で調べることもできるので非常に助かりました。
    また、請求書作成を一通り学んでから変数の宣言に関するDimやプログラムを簡略化できるwithステートメントなどの説明がされていたことも初心者には理解が進むと感じました。

本書を読むことによってExcelのVBAの基本的な知識を身につけることはできるので、普段のExcelでの作業に非常に頼もしい力が付く一冊だと感じました。

立山秀利の作品一覧

立山秀利の作品ランキング・新刊情報

入門者のExcel VBA―初めての人にベストな学び方 (ブルーバックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

入門者のExcel VBA―初めての人にベストな学び方 (ブルーバックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

入門者のExcel VBA―初めての人にベストな学び方 (ブルーバックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

入門者のExcel VBA―初めての人にベストな学び方 (ブルーバックス)の作品紹介

VBAを使うと、面倒な複数のExcel操作をワンクリックで実行するしくみを作れます。本書は、典型的なVBAのプログラムを書きながら、基本的な文法を少しずつ学んでいくものです。「数行書いて動作確認」を繰り返して進むので、手順通りにやれば、未経験者でも挫折せずに、必ずVBAのプログラムを書けるようになります。

入門者のExcel VBA―初めての人にベストな学び方 (ブルーバックス)はこんな本です

入門者のExcel VBA―初めての人にベストな学び方 (ブルーバックス)のKindle版